Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Нефтепровод КТК возобновил работу после плановой остановки

Нефтепровод КТК возобновил работу после плановой остановки

30 сентября '13




Нефтепровод КТК возобновил работу после плановой остановки24 сентября перекачка нефти по нефтепроводу Тенгиз-Новороссийск была полностью остановлена на 72 часа для проведения плановых работ по замене негерметичной запорной арматуры и подключению дополнительного оборудования в рамках расширения пропускной способности нефтепроводной системы.



Эксплуатационные работы проводились на всем протяжении трубопровода на территории России и Казахстана. Были заменены шаровые краны большого диаметра на нефтеперекачивающих станциях (НПС) «Астраханская», «Кропоткинская» и «Атырау».

Впервые в этом году в рамках расширения пропускной способности магистрального нефтепровода на его российской части выполнено подключение строящихся нефтеперекачивающих станций. Соответствующие узлы были подключены на НПС-7 в Краснодарском крае и НПС-4 в Ставропольском крае. Проведены подготовительные работы по подключению НПС-3 в Республике Калмыкия. Станции подключены по схеме, которая позволит в дальнейшем ввести их в эксплуатацию без остановки нефтепроводной системы.

На действующей НПС «Комсомольская» произведена врезка трубопроводов газового топлива и подачи сжатого воздуха. Подключены Системы управления и Связи на НПС «Кропоткинская», которые обеспечат работу новых магистральных насосов и другого дополнительного оборудования, смонтированного в рамках реконструкции нефтеперекачивающей станции. Проведенное мероприятие – финальная стадия работ перед комплексным испытанием и вводом в эксплуатацию новых мощностей НПС «Кропоткинская».

Все запланированные работы выполнены точно и в срок благодаря серьезной подготовительной работе, проведенному анализу потенциальных рисков, мобилизации дополнительных людских и технических ресурсов. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 – в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+