Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Почему Таджикистан испугался перегруппировки российских войск?

Почему Таджикистан испугался перегруппировки российских войск?

25 февраля '16




Почему Таджикистан испугался перегруппировки российских войск?

Таджикистан обеспокоен возможным сокращением на российской 201-й базе, которая обеспечивает безопасное существование республики в условиях соседства с Афганистаном. Вместе с тем источник издания в Минобороны РФ отрицает планы насчёт сокращения и говорит, что речь идёт о «плановых оргштатных мероприятиях».


О смене дислокации российских частей стало известно в середине ноября, когда появилось сообщение Центрального военного округа (ЦВО), согласно которому из города Куляб будет выведен 149-й мотострелковый полк. Таким образом, из трёх российских военных объектов в Таджикистане останутся два — курган-тюбинский мотострелковый полк и оптико-электронный узел Космических войск «Окно», не входящий в состав 201-й базы. В конце января выяснилось, что в течение 2016 года будет сокращаться и численность базы, которая с дивизионного штата будет переведена на бригадный (численность бригады не превышает 4 тысяч человек).


Завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв заявил, что разговоры о сокращении российского контингента в Таджикистане не имеют реальной основы.


«Таджикистан вместе с Россией и рядом других бывших советских республик является членом ОДКБ, и нападение на одну из стран Организации приравнивается к агрессии против остальных её участников. Так что в случае угрозы извне Душанбе имеет очень сильное «прикрытие», — рассказал Шмелёв. — Потому все опасения агрессии против Таджикистана со стороны «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), а также предположения, что республика окажется один на один с этой возможной агрессией, являются необоснованными».


По словам эксперта, большую, чем ИГ, угрозу для стабильности таджикского государства представляют талибы, которые на противоположном берегу Пянджа выступают весьма влиятельной силой.


«ИГ как квазигосударственное формирование находится далеко от Таджикистана. Конечно, сторонники ИГ есть и в самой этой стране. Но на данный момент борьба с ними – задача спецслужб, а не армейских подразделений. В то же время «за речкой», в частности в приграничной афганской провинции Кундуз, имеют гораздо большее влияние талибы. И в этом контексте разговоры о сокращении российского военного присутствия на таджикской территории также являются необоснованными», — отметил Шмелёв.


Он обратил внимание, что нередко заявления о надвигающейся угрозе безопасности Таджикистана исходят от его властей. «Режим президента Рахмона отождествляет себя с государством, и отсюда все эти крики об угрозах извне. Потому Россия и остальные страны ОДКБ должны тщательно взвешивать свои решения, чтобы не подставить самих себя», — сказал Шмелёв.


Отметим: протяжённость таджикско-афганской границы превышает 1,3 тысячи километров. На постсоветском пространстве это самый большой участок границы с Афганистаном. Боестолкновения с контрабандистами происходят здесь каждую неделю. Кроме того, по данным спецслужб Таджикистана, на границе сосредоточено от 4,5 тысяч до 5 тысяч вооружённых боевиков.


201-я военная база — крупнейший военный объект России, расположенный за её пределами. По соглашению 2012 года, соединение будет находиться в Таджикистане в течение 30 лет.







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+