Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Россия повышает ставки в сирийской игре

Россия повышает ставки в сирийской игре

17 мая '13




Россия повышает ставки в сирийской игреРоссия направила не менее дюжины военных кораблей для патрулирования вод вблизи российской базы ВМС в Сирии, утверждает The Wall Street Journal. "Официальные лица США и Европы расценили это как новую агрессивную позицию, призванную, в том числе, остеречь Запад и Израиль от вмешательства в кровавую гражданскую войну в Сирии", - пишут журналисты Адам Энтус, Джулиан Барнс и Грегори Уайт.

Расширение присутствия России в восточной части Средиземного моря привлекло внимание США три месяца назад. По мнению газеты, это одна из крупнейших длительных концентраций российских ВМС со времен холодной войны. "Западные чиновники говорят, что не страшатся надвигающегося конфликта с устаревшим флотом России, но присутствие этих кораблей - новый потенциальный фактор риска, создающий опасность просчетов в этом все более взрывоопасном регионе", - сообщают авторы статьи.

Наращивание ВМС воспринимается как попытка Москвы укрепить позиции на потенциальных переговорах о будущем Сирии и упрочить влияние на Ближнем Востоке. "Оно также дает возможность для эвакуации десятков тысяч россиян, все еще остающихся в Сирии", - добавляет издание.

Наращивание контингента совпало с обострением напряженности. В четверг представители США заявили, что в ближайшее время возможны новые авиаудары Израиля по партиям ракет "Яхонт", несколько лет назад закупленных Сирией в России (израильские и западные разведслужбы полагают, что в ближайшие дни возможна передача "Яхонтов" "Хизбалле"). В руках боевиков "Яхонты" могут стать серьезной угрозой для американских и израильских ВМС.

Президент Путин "на этой неделе дал понять, что, вопреки возражениям США и Израиля, не отказывается от поставок современной системы ПВО в Сирию", - утверждает газета, ссылаясь на сообщения разведки США.

По мнению американцев и европейцев, Путин намерен сделать так, чтобы Запад даже не думал о военной операции в Сирии по ливийскому сценарию.

Высокопоставленные источники в США считают: Москва наращивает силы ВМС, дабы продемонстрировать, что намерена сохранить за собой Тартус. Правда, московский аналитик Андрей Фролов назвал Тартус "не базой, а скорее станцией обслуживания", где можно слегка пополнить запасы и провести скромный ремонт. Но американская сторона утверждает, что Россия разработала проект расширения базы и обсудила его с Асадом.

Со своей стороны, США полагают: Путина будет легче убедить порвать с Асадом, если заверить его, что в "постасадовской" Сирии Тартус останется под контролем России.

В то же время официальные лица США полагают, что Россия уже в конце мая сможет отправить комплексы С-300 в Сирию. Тогда Сирия будет лучше защищена, и перед Израилем встанет новая дилемма.

По данным США и Европы, за последние три месяца вблизи Тартуса постоянно находилось 10-15 российских кораблей. Сейчас в восточной части Средиземного моря находятся 11 кораблей ВМФ России, объединенных в три отряда: эсминцы, фрегаты, вспомогательные суда и корабли-разведчики. В регион направляется группа из трех кораблей-амфибий, которая, по мнению США и Европы, сменит один из отрядов.

Некий американский чиновник заметил: российские корабли заходят в порты Сирии, дабы продемонстрировать, что Россия остается морской державой.

Источник: The Wall Street Journal

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+