Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Запад против России: игры в Средней Азии

Запад против России: игры в Средней Азии

Запад против России: игры в Средней Азии

21 февраля '16




Запад против России: игры в Средней Азии
В пятой и последней части цикла мы рассмотрим положение дел в постсоветских республиках Средней Азии, которое сложилось за прошедшую четверть века, и разберём прогнозы «Стратфор» на предстоящие 25 лет. Предыдущие части вы можете прочитать по ссылкам: 1, 2, 3, 4.

Средняя Азия: разнообразные угрозы

Средняя Азия также является важным регионов в противостоянии Запада и России. После развала СССР образовавшиеся в этом регионе республики проявляли смесь нерешительности и оппортунизма во внешней политике.
Казахстан остался близок с Россией, а Узбекистан и Туркмения оставались относительно нейтральными. С другой стороны, Киргизия и Таджикистан испытывали трудности в становлении, и под влиянием разных факторов их внешняя политика качалась то в одну сторону, то в другую.
В следующие десятилетия нестабильность и внутренние конфликты будут представлять главную опасность для региона. В это же время будет ослабевать влияние России и Запада на Среднюю Азию, но их место займут Турция и Китай.
Строго говоря, никакой собственной государственности у стран постсоветской Средней Азии до распада СССР не было. Это всё очень молодые игроки на внешнеполитической арене. Отсюда и внутриполитические проблемы, и неопределённость во внешней политике.


Прошедшие 25 лет: шаткая стабильность

После распада Советского Союза каждое из пяти среднеазиатских государств – Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Таджикистан обрели независимость. Таджикистан почти сразу погрузился в хаос гражданской войны. Зато в остальных республиках бывшие секретари республиканских комитетов КПСС стали президентами.

Казахстан

Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан поддерживал тесные связи с Россией сначала в рамках Таможенного союза, а теперь – Евразийского экономического союза. Казахстан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности. Хотя страна связана с Западом через добычу своих газовых и нефтяных месторождений, стратегически Казахстан остаётся связанным с Россией.
Комментарий: Казахстану от России никуда не уйти. Огромные территории северного Казахстана заселены в основном русскими, а в целом по стране титульная нация – казахи составляют меньше половины. Понятно, что у русских в Казахстане есть тесные связи с Россией, где живут их родственники. Любая попытка оторвать Казахстан от России привела бы к сепаратистским настроениям на севере страны. Руководство Казахстана это отлично понимает и сделало правильный выбор в сторону большей интеграции, вступив в ЕАЭС.

Узбекистан

Узбекистан под руководством Ислама Каримова сохраняет нейтралитет, не вступая в альянсы ни с Россией, ни с Западом. Хотя, при этом, Узбекистан предоставлял свои территории для временных баз США и НАТО во время войны западной коалиции в Афганистане. Но когда на Западе стали говорить о нарушении прав человека в этой стране, Ташкент выдворил базы из Узбекистана. Узбекистан сохраняет тесные экономические связи с Россией, но избегает присоединяться к любым интеграционным программам, проводимым Москвой.
Комментарий: Янки сами себя обслужили. Возможно, что в Узбекистане и есть нарушения прав человека, но зачем же об этом столь громко заявлять? Ислам же Каримов всё понял правильно. Обычно вслед за словами о правах человека США предпринимают разные действия, приводящие к свержению режимов.

Туркмения

Туркмения пытается держаться равноудалено и от Запада, и от России. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов продолжил изоляционистскую политику своего предшественника. Главным экспортным товаром страны является природный газ. К настоящему времени значительные объемы туркменского газа идут в Китай. Кроме этого, страна ищет пути поставки газа в Европу и Южную Азию. С началом украинского кризиса Европа стала «ухаживать» за Туркменией, видя альтернативного России поставщика газа. Таким образом, к Туркмении проявляют интерес Запад, Китай и Россия, а президент страны ловко балансирует между тремя этими силами, не вступая ни с одной в альянс.
Комментарий: Как гласит наша поговорка, ласковый телёнок у двух мамок сосёт. Если у руководства Туркмении есть возможность балансировать между разными странами, «не прислоняясь» ни к одной из них, но от каждой что-то получая, то это вполне здравый подход.

Киргизия и Таджикистан

В отличие от других стран Средней Азии, Киргизию и Таджикистан сотрясали политические кризисы. В Киргизии произошли два переворота. В 2005 году к власти пришли прозападные силы, а в 2010 их свергла пророссийски настроенная оппозиция. И в настоящее время Киргизия сближается с Россией, присоединившись к ЕАЭС и позволив России расширить своё военное присутствие в стране. В 2014 году американские военные были выдворены с базы Манас. Теперь там размещена российская военная база. В Таджикистане с 1992 по 1997 год шла гражданская война, в которой победу одержал ориентированый на сближение с Россией Эмомали Рахмон, который сейчас является президентом страны. За время его правления Таджикистан особенно успешно наладил с Россией взаимодействие в области безопасности и вооружённых сил.
Комментарий: Весьма показателен пример Киргизии. Запад навязал этой стране переворот и свою администрацию, но народу это не понравилось. Киргизы решили, что лучше дружить с Россией. У американцев слишком много претензий, и они слишком часто суют нос в чужие дела. Россия же деликатно относится к суверенитету своих партнёров и не учит их жизни.

Будущие 25 лет: выход третьих сил

Несомненно культурный облик Средней Азии изменится в следующие 25 лет. Повсеместное использование русского языка, идущее ещё с советских времён, уменьшится, поскольку вырастет новое поколение, не жившее в СССР. Из-за этого уменьшатся культурное влияние России на эти страны, а также ослабнет военное и экономическое влияние. Неизбежный переход власти от лидеров советской эпохи к новому руководству изменит внешнеполитический вектор всех среднеазиатских стран, изменения эти будут не в пользу России.
Однако и влияние Запада в Средней Азии также снизится из-за регионализации Европы. Вместе с тем страны Восточной и Центральной Европы будут искать возможности поставок среднеазиатского газа через транскаспийский газопровод, чтобы снизить зависимость от России. США же останутся важным игроком в регионе и будут проводить политику баланса сил, не давая ни одной стране значительного преимущества над другими.
Комментарий: Такое ощущение, что здесь аналитики Стратфор не столько анализируют, сколько фантазируют и пытаются убедить себя в том, что Россия и Европа отдадут Среднюю Азию американцами. Ну и смотрите, какая будет политика американцев: никому не дадут подняться выше среднего уровня. Какими методами будут этого добиваться, гадать не приходится: перевороты, гражданские войны, внешняя интервенция.
Ослабление влияния России и Европы в регионе будет происходить на фоне усиления турецкого влияния. Ведь пять из четырёх республик населены тюркоязычными народами, поэтому культурно они ближе Турции, чем России.
Китай, в свою очередь, будет продолжать экономическую экспансию, проводимую им уже на протяжении последних десяти лет. В финансовом отношении Китай заменит Россию, став главным инвестором в экономии среднеазиатских стран, но его ждёт нелёгкая борьба с Турцией, которая также будет активна в регионе. Вряд ли соперничество Китая и Турции вырастет в вооружённый конфликт, поскольку у обеих стран есть более насущные проблемы безопасности в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, соответственно.
Не будем забывать и об Афганистане. Естественно, он не будет игроком в геополитике региона, но будучи слабой страной, останется дестабилизирующим фактором. Через слабо контролируемую границу в Среднюю Азию возможно проникновение радикальных исламистов и их агентов. Чтобы этого не произошло, требуется сотрудничество России, Китая, США и Турции, несмотря на их стратегические разногласия. Внутренние конфликты хуже поддаются контролю, поэтому они представляют главную угрозу стабильности региона.
На этом я заканчиваю разбор брошюры «Противостояние Запада и России», подготовленной компанией «Стратфор». Как видно, аналитики этой компании находятся в плену «блокового мышления» времён холодной войны. Весь их анализ наполнен антироссийским пафосом, а прогноз не сулит России ничего хорошего в будущем. Сам прогноз напоминает скорее мечты американской администрации, чем научно-обоснованное предвидение развития ситуации. Не хватает только страстной русофобии Збигнева Бжезинского, который после краха СССР предрекал скорый распад и России. Как сбылись его пророчества, мы прекрасно видим. Более трезвые аналитики признаются, что Запад недооценил Россию и благополучно продолжает это делать. Ну, и пусть они нас недооценивают дальше. Всё это послужит к вящей славе нашей Родины. Наша задача – прочитать мечты «Стратфор» и сделать всё наоборот – стать единой, крепкой, сильной, богатой и процветающей страной, у которой весь мир будет искать справедливости.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.