Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Британский премьер отказался приостановить поставки вооружения Саудовской Аравии

Британский премьер отказался приостановить поставки вооружения Саудовской Аравии

Британский премьер отказался приостановить поставки вооружения Саудовской Аравии

29 января '16




Министр Великобритании по делам Ближнего Востока и Средней Азии заявил, что Соединенное Королевство серьезно рассмотрит и обсудит с Саудовской Аравией доклад Совбеза ООН по ситуации в Йемене. В документе говорится, что некоторые удары коалиции во главе с Эр-Риядом наносятся по гражданским объектам в Йемене и могут быть признаны преступлениями против человечества. При этом премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее отверг призыв парламентской оппозиции приостановить поставки вооружений Саудовской Аравии. Подробнее — корреспондент RT Гарри Фир.

В ходе еженедельного заседания палаты общин, на котором британские парламентарии задают вопросы премьер-министру, лидер оппозиции потребовал немедленного расследования в отношении продажи вооружений Саудовской Аравии. Джереми Корбин сослался на тревожные сообщения о том, что коалиция под руководством этой страны наносит удары по мирному населению Йемена, но Дэвид Кэмерон к нему не прислушался. Напротив, он повторил почти ту же заученную фразу, что и неделю назад: Великобритания входит в число стран с самыми жесткими мерами контроля в сфере вооружений.

«Экспорт нашего вооружения находится под строгим контролем. Мы поддерживаем легитимное правительство Йемена. Теракты, которые планируются в Йемене, могут сказаться на жителях нашей страны», — заявил Кэмерон.

Кэмерон не в первый раз игнорирует призыв приостановить продажу вооружений Саудовской Аравии. Ранее лидер фракции шотландских националистов в палате общин обвинил Кэмерона в том, что тот втянул Великобританию в конфликт в Йемене.

«В Йемене погибли тысячи мирных жителей — многие из них были убиты в ходе ударов саудовской авиации. Эти бомбардировки осуществляются на произведенных в Великобритании самолетах летчиками, подготовленными британскими инструкторами. Бомбы, которые они сбрасывают, также поступают из Великобритании, а координируется кампания в присутствии британских военных советников», — заявил Ангус Робертсон, депутат от Шотландской национальной партии.

Недавно стало известно, что продажа британского оружия в Саудовскую Аравию идет полным ходом. В 2015 году ее объемы выросли более чем в 100 раз, а общая стоимость сделок с июля по сентябрь составила 1 миллиард фунтов. Эта связь между двумя странами, построенная, как говорят ее критики, «на крови», кажется нерушимой. По крайней мере при консервативном правительстве во главе с Кэмероном.






http://russian.rt.com/article/144852

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.