Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Россия и Япония начали переговоры по Курилам

Россия и Япония начали переговоры по Курилам

Россия и Япония начали переговоры по Курилам

30 апреля '13




Россия и Япония начали переговоры по Курилам"Японский премьер-министр Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин договорились о возобновлении застопорившихся переговоров, направленных на решение длительных территориальных споров, и подписали серию соглашений по расширению экономического сотрудничества", - сообщает The Wall Street Journal.

Путин и Абэ "подтвердили понимание того, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной", пишет издание.

"Это было первое совместное заявление лидеров двух соседних стран за десять лет, и оно представляет собой шаг вперед в зачастую прохладных отношениях между Токио и Москвой", - отмечает автор статьи. Оно было сделано на фоне того, что оба государства настороженно наблюдают за ростом влияния Китая и Абэ ищет союзников в условиях, когда его страна поссорилась с Китаем и Южной Кореей, говорится в статье.

Тем не менее, шаг, сделанный в понедельник, довольно сдержанный, отмечает Такаши Мочизуки, и остается неясным, добьется ли Абэ большего успеха, чем череда его предшественников, которым не удалось заполучить назад хотя бы некоторые из оспариваемых островов к северу от Хоккайдо, пишет издание.

Эксперты не ожидают скорого разрешения территориального спора, говорится в статье. "Россия, конечно, хочет расширить сотрудничество в сфере развития экономических и культурных контактов. Кроме того, Япония заинтересована в разрешении своих проблем энергетической безопасности", - сказал Виктор Павлятенко из Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

"Путин давно говорил о том, что Россия может вернуть два оспариваемых острова на определенных условиях. Японские лидеры заявляют, что они могут проявить гибкость по вопросу о том, когда формально будут возвращены все острова, как только государства подтвердят их принадлежность Японии", - приводит позиции обеих стран по Курилам автор статьи.

Отношения пережили охлаждение в 2010 году, когда Дмитрий Медведев высадился на одном из островов, подчеркнув тот факт, что Россия их контролирует, напоминает издание.

"В Японии Путина считают более расположенным к удовлетворению претензий Токио, чем Медведева", - отмечает Мочизуки.

В заключение издание сообщает о московских планах Синдзо Абэ: это выступления на российско-японском форуме и на приеме в поддержку экспорта японских продуктов и саке, в особенности из его родной префектуры Ямагути, а также посещение Ботанического сада Академии наук, где его отец, будучи премьер-министром, посадил вишневое дерево в 1986 году.

Источник: The Wall Street Journal

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.