Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Вслед за Китаем упадёт весь мир?

Вслед за Китаем упадёт весь мир?

Вслед за Китаем упадёт весь мир?

19 января '16




Японский премьер Синдзо Абэ напомнил миру, что экономика Китая стала неотъемлемой частью мировой экономики. «Мы не можем отделить китайскую экономику от мировой», — объяснил он. Собственно, в том, что Китая является «мировой фабрикой», никто и не сомневается. Иное дело, что Поднебесную лихорадит: китайская фондовая биржа тянет вниз европейские и американские индексы. Если глобальный финансовый кризис в 2016 году всё же грянет, то начнётся он с Китая и с падения спроса КНР на нефть, что неминуемо заденет и Россию.

Вслед за Китаем упадёт весь мир?


Независимый экономист Александр Одинцов объяснил «Накануне.ру», почему в 2016 г. мир может тряхнуть новый экономический кризис.

В 2014-2015 гг. на рынке акций Китая «надулся спекулятивный пузырь». «Акции, — напоминает экономист, — покупало население, в том числе самое неквалифицированное, так же, как и накануне краха 1929 г. в США». Лихорадит не только рынок бумаг. Сама экономика Китая замедляется, в ней идут деструктивные процессы, характерные для классических кризисов в развивающихся экономиках, считает Одинцов. Падение экспорта происходит шесть месяцев подряд, падает и импорт — уже тринадцать месяцев подряд. Снизились золотовалютные резервы (за 2015 г. — с 3,8 до 3,3 трлн. долл.). Кроме того, отмечается масштабный отток капитала (500 млрд. долл. за восемь месяцев 2015 г.). Наконец, девальвация юаня, начавшаяся с августа 2015 г., представляет собой в действительности валютный кризис. «Китайские компании, как в своё время российские, пишет эксперт, — достаточно резко нарастили объём валютного долга, сев на «кредитную иглу». Во втором квартале 2015 г. объём внешнего долга Китая увеличился на 63%, с 1,03 до 1,62 трлн. долларов». Общий долг компаний и физических лиц в Поднебесной достиг уже 207% от ВВП (данные на 1 июля 2015 г.), и это показатель вдвое больше, чем в 2008 г. Рост долгов создаёт риски банкротств. Пример: «дефолт» крупнейшего производителя цемента «China Shanshui Cement Group» и генерирующей госкомпании «Baoding Tianwei Group».

Избежать последствий падения фондового рынка КНР (с общими потерями около 4 трлн. долларов) крайне сложно, полагает учёный. Пострадают и банки, и компании, и частные инвесторы.

Как кризис может отразиться на мировой экономике? Вот так:

«Поскольку КНР является не только крупным экспортёром США и ЕС, но и значительным импортером из Германии и США, объём импорта неизбежно упадёт. Затем может снизиться объём встречной торговли со стороны ЕС и США, которые будут сокращать свой импорт. В итоге мировая экономика, как в 30-е гг. XX века, может попасть в воронку депрессии.

Экономика Китая неизбежно замедлится. Упадут мировые цены на сырьё, что в первую очередь ударит по экономике России, что вызовет дальнейшую девальвацию рубля до уровня 80-90 в зависимости от глубины падения цен на нефть (примерный курс = 3500/цена нефти)…»


Правда, девальвация относится к конкурентным преимуществам российской экономики. «И если убрать из нее политику, систематически уничтожающую бизнес, коррупционное налоговое бремя и постепенно дать эмиссию рубля исходя из монетизации (денежная масса М2/ВВП) не менее 80%, введя ограничения по операциям с капиталом, поток внешних и внутренних инвестиций будет огромен, — пишет экономист. — В этом случае рубль будет укрепляться, а капитал — притекать».

Одинцов напоминает и о средней продолжительности современного экономического цикла: 7-8 лет. Стало быть, высока вероятность возникновения нового кризиса именно в 2016 году (последний начался в 2008 году).

Таким образом, новый кризис может начаться в Китае и затем тряхнуть всю планету.

Неотделимость китайской экономики от мировой подчеркнул на днях премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В опубликованном в минувшее воскресенье совместном интервью деловой газете «Nikkei» и «The Financial Times» он сказал: «Китайские юань и акции довольно сильно колеблются… Тем не менее, с учётом реформ и открытости, Китай добился больших темпов роста и повысил уровень вовлечённости в мировую экономику».

Японский премьер отметил, что экономика Китая стала неотъемлемой частью всей мировой экономики. «Мы не можем отделить китайскую экономику от мировой», — цитирует премьера ТАСС.

Китайская экономика и не собирается отделяться от мировой.

17 января в СМИ прошли сообщения об открытии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — настоящего конкурента Всемирному банку. На официальной церемонии выступил с речью китайский лидер Си Цзиньпинь, передаёт «Euronews».

Соглашение о создании АБИИ, напоминает телеканал, было подписано в конце июня 2015 года. Россия — третий крупнейший участник банка после Китая и Индии.

Запуск в Пекине нового глобального финансового института, сопоставимого по значению с Всемирным банком и МВФ, говорит о том, что Китай стал авторитетной державой на мировом рынке, считает замминистра финансов России, заместитель управляющего от РФ в АБИИ Сергей Сторчак.

«С этого момента можно считать, что инициатива, которую выдвинуло руководство Китайской народной республики, стала реальностью. А эта реальность, по моим ощущениям, очень сопоставима с той реальностью которая состоялась в 1944 году в Бреттон-Вудсе, когда группа стран приняла решение об учреждении МВФ и Всемирного банка», — цитирует Сторчака РИА «Новости».

Однако деятельность АБИИ никоим образом не спасёт мировую экономику от кризисов. И китайскую тоже.

В пятницу на прошлой неделе значение «Shanghai Composite» (основного фондового индекса КНР) упало до 2900,97 пункта. Об этом писал «Блумберг». Это показатель даже ниже минимума, отмечавшегося в ходе спада на рынке акций компаний КНР летом прошлого года. Эксперты уверены: глобальная экономика неминуемо перейдёт к более низким темпам роста.

«Учитывая столь удручающее начало 2016 года, падение китайской экономики продолжится, — сказал «Новым известиям» Артём Деев, руководитель аналитического департамента ФК «AForex». — Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка, Китай «просядет» до 6,7% уже до конца 2016 года. Ситуация усугубляется возросшими рисками развязывания валютной войны. Боюсь, что, учитывая темпы девальвации юаня, Народный банк Китая именно этим и занимается. Пока же основной удар приходится на сырьевые экономики».

Разумеется, достанется и России: её экономика как раз сырьевая. Как заметил в беседе с корреспондентом «Новых известий» директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев, экономические проблемы КНР отражаются на России опосредованно, но достаточно серьёзно.

«В последние годы две трети мирового прироста спроса на нефть, в том числе нашу, отечественную, обеспечивал именно Китай. Сейчас всё иначе», — заметил эксперт.

* * *

Пусть экономика КНР и не пойдёт вниз (т. е. продемонстрирует спад, отрицательные показатели), но замедлит свой рост, характерный для Поднебесной уже несколько десятилетий, это немедленно отразится на всей мировой экономике. В 2016 году эксперты предсказывают новый финансовый кризис, который начнётся со снижения темпов роста КНР.

Снижение энергетических потребностей «мировой фабрики» неизбежно приведёт к сокращению спроса на нефть, и при избытке предложения цены на чёрное золото просто рухнут. Сегодня уже не выглядят удивительными прогнозы некоторых западных финансистов о грядущих ценах на нефть в 10 долларов за баррель.

Падение цен на нефть сильно ударит по сырьевой экономике России. Курс рубля продолжит снижаться, а перспективы «стабилизации» и даже «подъёма» российской экономики, который недавно предсказал В. В. Путин, превратятся в перспективы достижения очередного яруса «дна», о котором в прошлом году, помнится, любил рассуждать министр Улюкаев.

Олег Чувакин



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.