Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Российский «Атлант» будет удерживать небо над Сирией

Российский «Атлант» будет удерживать небо над Сирией

Российский «Атлант» будет удерживать небо над Сирией

28 ноября '15




Российский «Атлант» будет удерживать небо над Сирией

Инцидент с самолетом Су-24, сбитым турецкими ВВС на границе с Сирией, заставил Россию не только искать адекватный ответ в адрес Анкары, но и позаботиться о том, чтобы избежать подобных происшествий в будущем.


И речь идет вовсе не о дипломатическом воздействии на Анкару, а о самом банальном физическом прикрытии нашей авиации от возможных попыток нападения. В качестве одного из таких шагов Минобороны на днях осуществило переброску к побережью Латакии флагмана Черноморского флота — ракетного крейсера «Москва».


Боевой корабль, которому военное ведомство поставило задачу «уничтожать любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность», относится к проекту 1164 «Атлант», пополнившему ряды российского ВМФ еще в 80-е годы. Этот проект, весьма удачный с конструктивной точки зрения, имеет крайне непростую судьбу.


Его разработка началась еще в 1972 году в ленинградском Северном проектно-конструкторском бюро. Главным конструктором был назначен директор Северного ПКБ Александр Перьков, но главные заслуги принадлежат его заму — Валентину Мутихину.


Эскизный проект был создан за несколько месяцев на основе большого противолодочного корабля «Беркут-Б». Однако от первоисточника в новом корабле осталось немногое. Для того, чтобы разместить все новое вооружение, требовалось пересмотреть не только конструкцию надстройки, но и серьезно переработать корпус. Окончательно это удалось сделать лишь в техническом проекте к лету 1974 года.


Тем не менее строительство корабля пришлось отложить еще дальше. «Атлант» планировали вооружить самыми современными системами, включая ракетный комплекс «Базальт», ЗРК С-300Ф и 130-миллиметровой артиллерийской установкой АК-130, поставки которых на тот момент еще не начались. В итоге первый корабль проекта, получивший имя «Слава», был заложен на судостроительном заводе в Николаеве лишь осенью 1976 года. Прошло чуть меньше трех лет, прежде чем его спустили на воду, а в начале 1983 года первый «Атлант» вступил в ряды российского флота.


Всего в рамках проекта планировали построить десять таких кораблей, причем, начиная с пятого, их должны были выпускать в усовершенствованной версии — чуть большей длины, с новыми видами вооружения и оборудования. Но в 1990 году минобороны СССР отказалось от дальнейшей постройки «Атлантов». В итоге флот получил лишь три корабля, один из которых на сегодняшний день находится в ремонте, а два — несут службу.


В том же 1990 году с серьезными проблемами столкнулся и первый крейсер проекта. «Слава» был направлен на николаевский завод для ремонта и модернизации, которые должны были занять чуть меньше года. Однако из-за недостатка финансирования сроки эти серьезно затянулись — первые годы денег не поступало вовсе. Спустя пять лет все еще находящийся в ремонте корабль был переименован в «Москву» (к слову, именно московская мэрия помогла найти средства для окончания работ), и лишь летом 1999 года он вернулся в строй.


Ракетные крейсеры проекта «Атлант» — это махины длиной в 186 метров и водоизмещением свыше 11 тысяч тонн, способные развивать скорость до 34 узлов. Они могут выполнять разные боевые задачи, среди которых главная — уничтожение кораблей противника. За свои боевые возможности в НАТО «Атланты» получили кличку «убийца авианосцев».


Для выполнения этой задачи корабли проекта 1164 были оснащены противокорабельным ракетным комплексом «Базальт», способным выпустить до 16 ракет в залпе — на тот момент по боевой эффективности это превосходило показатели зарубежных аналогов в четыре раза. Третий корабль проекта вместо «Базальта» оснащался уже более современным «Вулканом». Он обеспечивал большую максимальную дальность стрельбы (до 700 километров против 550 у «Базальта») и больший вес боевой части снаряда (500 килограммов против 350). Такой же комплекс получила и «Москва» во время модернизации 90-х годов. Но в данном случае максимальная дальность оказалась несколько ниже потенциально возможной, так как, из-за конструктивных особенностей, пришлось использовать стартовые агрегаты «Базальта».


Противолодочное вооружение «Атлантов» представлено гидроакустическим комплексом «Платина», способным обнаружить вражеские подлодки на удалении до 15 километров и два торпедных аппарата калибра 553 миллиметра — по пять торпед боезапаса на каждый.


Также на корабле имеется две реактивных бомбовых установки, располагающие боекомплектом в 96 глубинных бомб, которые могут быть использованы против неприятельских торпед, подлодок или подводного десанта.


Кроме уничтожения кораблей, конвоев и соединений противника, «Атлант» может оказывать поддержку десанта и обстреливать наземные цели, а также участвовать в коллективной ПВО.


Помимо средств радиоэлектронной борьбы, которые позволяют крейсерам быть незаметными для вооружения неприятеля или противостоять системам наведения пущенных по кораблю ракет, «Атлант» вооружен и другими средствами защиты от воздушных атак.


К ним относятся 130-миллимитровая установка АК-130, которая способна бить на расстояние в 24 километра со скоростью 85 выстрелов в минуту, а также три батареи 30-миллиметровых скорострельных шестиствольных автоматов АК-630 — они делают до 5000 выстрелов в минуту по целям, находящимся ближе восьми километров (до пяти километров в высоту).


Для защиты от ближних воздушных атак используется зенитно-ракетный комплекс «ОСА-МА», который может выпустить до 48 ракет по авиации противника, находящейся на удалении до 15 километров и летящей не выше пяти километров. Это место считается наиболее слабым в вооружении крейсера, что объясняют скорее атакующим, чем оборонительным характером применения кораблей проекта.


Главная ставка в задаче, поставленной перед «Москвой» сегодня, делается на ЗРК С-300Ф. Именно ему предстоит поражать «потенциально опасные воздушные цели». Данный комплекс располагает боезапасом в 64 ракеты, которые могут бить на 90 километров в длину и на 25 — в высоту. Помехозащищенная система управления комплекса способна сопровождать двенадцать целей одновременно, обстреливая шесть из них. При этом многофункциональная радиолокационная станция системы управления обеспечивает подсветку цели, наведение ракет и может работать в поисковом режиме. Также наведение на цель обеспечивается с помощью вертолета, дежурящего на борту «Атланта».


За свою многолетнюю историю «Атланты» не были опробованы в бою. Чаще всего их задачи сводились к участию в различных учениях, деловым заходам в порты иностранных государств, обеспечению встреч российской власти с зарубежными коллегами. Впрочем, в вооруженных конфликтах та же «Москва» участвует не в первый раз — в 2008 году она была задействована в конфликте в Южной Осетии для оказания помощи беженцам, а в 2014-м — блокировала украинский флот в Донузлаве.


Но несмотря на то, что вооружение «Атлантов» прежде не проверялось в реальном бою, многочисленные учения показали, что оно представляет из себя грозную силу. А учитывая, что помимо «Москвы» безопасность российской авиации в Сирии будут обеспечивать комплексы С-400 (из-за которых турецкая власть уже изрядно насторожилась) и воздушная поддержка истребителями, можно надеяться, что желающих пойти на конфликт ценой собственных войск, найдется не много.





Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.