Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » «Газпром» и Europolgaz договорились по Ямал—Европа-2

«Газпром» и Europolgaz договорились по Ямал—Европа-2

«Газпром» и Europolgaz договорились по Ямал—Европа-2

06 апреля '13




«Газпром» и Europolgaz договорились по Ямал—Европа-2Как и предполагал “Ъ”, «Газпром» и польская Europolgaz сегодня подписали меморандум о строительстве второй ветки газопровода Ямал—Европа мощностью 15 млрд куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение полугода. Польские власти, однако, продолжают выступать против строительства новой ветки газопровода.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава Europolgaz Мирослав Добрут подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба «Газпрома». «Документ предусматривает реализацию проекта Ямал—Европа-2 через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение шести месяцев»,— говорится в сообщении.

О том, что такой меморандум может быть подписан в ближайшее время, “Ъ” сообщал сегодня. Europolgaz является собственником газопровода Ямал—Европа на территории Польши протяженностью 684 км. Основными акционерами Europolgaz (по 48%) являются «Газпром» и польский газовый монополист PGNiG SA.

«Газопровод позволит увеличить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию, а также сократить издержки при его транспортировке. Кроме того, проект позволит в перспективе нарастить объемы экспорта российского газа в страны Центральной Европы»,— говорится в пресс-релизе. «Маршрут газопровода пройдет по территории Польши, а проектные и строительные работы будут выполнены при активном участии наших польских партнеров»,— отметил Алексей Миллер.

Между тем премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя планы возвращения к проекту строительства газопровода Ямал—Европа-2, заявил, что страна не заинтересована в увеличении объема поставок российского газа. «Стратегически мы не хотим увеличения объемов российского газа»,— цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС. Правительство Польши в последние дни неоднократно заявляло о своем скептическом отношении к инициативе проекта. В опубликованном сегодня интервью газете «Речь Посполитая» министр государственной казны республики Миколай Будзановский заявил, что «обеспечение россиянам новых возможностей передачи газа до трех стран Центральной Европы не является для Варшавы приоритетом». По его мнению, строительство второй нитки газопровода с востока на запад — с польской территории в Словакию и Венгрию — «не позволит Польше пользоваться выгодой от транзита газа». Ранее Будзановский также заявил, что строить газопровод на территории страны может только государственный инвестор и какие-либо решения по этому вопросу будут приниматься исключительно польским правительством.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2164338

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.