Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Китай резко отреагировал на провокации США

Китай резко отреагировал на провокации США

Китай резко отреагировал на провокации США

29 октября '15




Китай резко отреагировал на провокации США

Вероятность вооруженного конфликта между Китаем и Америкой сейчас как никогда высока. Появления американских военных кораблей наподобие того, что случилось во вторник, будут повторяться и впредь. Это значит, что Вашингтону надоело уговаривать Пекин умерить аппетиты в Южно-Китайском море и что обе стороны готовы отстаивать свои интересы до конца.
Утверждать, что обстановка в Южно-Китайском море резко обострилась и что напряженность может продолжать нарастать, позволяют слова высокопоставленного американского чиновника, пожелавшего остаться анонимным.
«Мы сделаем это опять,- заявил он в интервью агентству AFP.- Мы будем плавать в международных водах там, где посчитаем нужным и когда посчитаем нужным».
Анонимный источник говорил об инциденте, произошедшем рано утром во вторник в архипелаге Спратли. Ракетный миноносец ВМФ США «Лассен» прошел в 22 км от построенных при помощи драг китайцами искусственных островков Мисчиф и Суби. Маневры американского военного корабля вызвали резкую реакцию в Пекине. Американский посол был вызван в МИД КНР, где ему был заявлен протест. КНР обвинила американских моряков в нарушении территориальных вод Китая. В Вашингтоне утверждают, что Мисчиф и Суби так же, как весь архипелаг Спратли, не принадлежит Поднебесной и следовательно ни о каком нарушении китайских территориальных вод не может быть и речи. Кроме Китая, на Мисчиф претендуют также Филиппины и Вьетнам.
После появления «Лассена» в архипелаге Спратли начальник пресс-службы Министерства обороны КНР Лу Кан назвал действия США «угрозой суверенитету Китая». В МИД Китая призвали Вашингтон хорошо подумать в следующий раз, прежде чем создавать конфликтные ситуации. Что же касается китайской прессы, то она, и государственная в том числе, написали, что КНР готова к защите своих интересов в Южно-Китайском море всеми доступными средствами, включая военные.
За «Лассеном» оба часа, что он находился поблизости от островов, неотступно следовали два китайских военных корабля. В этот раз обошлось, к счастью, как говорится, без жертв. Однако при любой другой подобной встрече военных двух стран любое неосторожное движение может привести к вооруженному столкновению.
Напряжение в Южно-Китайском море стало быстро нарастать в прошлом году, когда китайцы начали намывать песок с морского дна и наращивать крошечные атоллы, рифы и островки. Причем, делали они это, как следует из спутниковых снимков, в военных целях. На искусственных островках начали в срочном порядке возводить склады, наблюдательные пункты, казармы, строить взлетно-посадочные полосы и т.д.
На неоднократные просьбы США прекратить эту незаконную, по мнению американцев, деятельность в Пекине или отмалчивались, или, в свою очередь, просили не вмешиваться в чужие дела.
Соединенные Штаты, действительно, находятся от ЮКМ значительно дальше Китая, но Вашингтон несколько лет назад принял новую военную доктрину, согласно которой приоритетным для Америки сейчас является не Атлантический, а Тихий океан.
Решительный настрой Пекина объясняется стратегическим положением Южно-Китайского моря и его важностью. По нему Китай получает большую часть энергоносителей. По данным Управления энергетической информации США, через ЮКМ проходит почти треть всей мировой нефти или 14 млн. баррелей в сутки.
Оптимисты надеются, что вооруженный конфликт между Китаем и Соединенными Штатами все же не произойдет ни из-за необитаемых атоллов в Южно-Китайском море, ни по какой другой причине, хотя бы потому что две главные экономики планеты сейчас очень тесно переплелись и зависят друг от друга.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.