Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » СФ одобрил закон об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом

СФ одобрил закон об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом

СФ одобрил закон об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом

29 октября '15




СФ одобрил закон об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом

© РИА Новости. Владимир Федоренко

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом, позволяющий ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства на территории РФ на основе принципа взаимности.

Юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества на территории России могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если в этой стране РФ предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме. Ожидается, что принятие закона позволит создать хорошую базу для рассмотрения российскими судами исков против иностранных государств в российской юрисдикции.

Положения закона будут применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином, отмечается в документе.

Иностранное государство, которое предъявило иск в суд РФ, вступило в разбирательство в российском суде или предприняло иное действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета. Отказ иностранного государства от судебного иммунитета в отношении конкретного спора не может быть отозван и будет распространяться на все стадии судебного разбирательства.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Замминистра юстиции РФ Дмитрий Аристов ранее пояснял, что российское законодательство в настоящее время основано на концепции абсолютного иммунитета, согласно которой предъявление в российских судах исков к иностранному государству, наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускается лишь с согласия соответствующего государства.

Вместе с тем, в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета или функционального иммунитета. Применяя в настоящее время в РФ концепцию абсолютного иммунитета иностранного государства и его имущества, Россия оказывается в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов и имущества, отмечал Аристов.

Журнал Spiegel в середине сентября сообщал, что бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в берлинский суд запрос о наложении ареста на госимущество России в Германии на сумму в 42 миллиарда долларов. Арест может быть наложен на недвижимое имущество России и на доходы государственных энергетических предприятий от торговых операций в Германии.

Ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Бывшие акционеры ЮКОС обратились также в суд округа Колумбия (США) с требованием признать исполнение этого решения в США. МИД России в августе уведомил американскую сторону о возможности ответных мер в отношении компаний США и их граждан в случае ареста российского имущества по иску бывших акционеров ЮКОС.

В июне по делу ЮКОС в качестве обеспечительной меры было арестовано имущество, которое власти Франции и Бельгии считают российским. Как сообщал Spiegel, немецкие компании, работающие в России, также опасаются конфискаций.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+