Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » SZ: Ради борьбы с Кремлем ЕС «подобрел» к Лукашенко

SZ: Ради борьбы с Кремлем ЕС «подобрел» к Лукашенко

SZ: Ради борьбы с Кремлем ЕС «подобрел» к Лукашенко

13 октября '15




SZ: Ради борьбы с Кремлем ЕС «подобрел» к Лукашенко


Несмотря на непрозрачные выборы и подавление политических свобод в Белоруссии, ЕС решил снять давние санкции против белорусских чиновников, сообщает Süddeutsche Zeitung. Перед лицом «русской агрессии» против Украины Александр Лукашенко уже не походит на «последнего диктатора Европы» и, по замыслу европейских политиков, должен стать «буфером» против России и «партнером» в решении украинского конфликта.
Как пишет на страницах Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, по данным избирательной комиссии Белоруссии, 87 % населения проголосовало за Александра Лукашенко, тем самым в пятый раз избрав его президентом. «Разумеется, этим данным нельзя верить», - убежден Ханс. В докладе ОБСЕ о белорусских выборах отмечаются их «существенные недостатки». Кроме белорусских госчиновников никто не знает, как подсчитывались и оценивались голоса. Кроме того, оппозиционные кандидаты находились под арестом до тех пор, пока не истек срок регистрации участия в выборах, добавляет журналист.
Как сообщил в июне особый уполномоченный ООН Миклош Харасти, «ситуация в Белоруссии в течение последнего года еще более ухудшилась». Были не только ограничены свобода выражения собственного мнения, свобода собраний и союзов, но и была урезана свобода выбора места работы. Кроме того, Белоруссия остается единственным государством Европы, до сих пор практикующим смертную казнь. Так, в 2014 году были казнены четыре человека, отмечает автор Süddeutsche Zeitung. Несмотря на все это, ЕС сообщил о том, что он снимет санкции с политического руководства Белоруссии, первоначально на четыре месяца. Как напоминает автор материала, блокировка счетов и запрет на въезд в ЕС были введены в 2004 году, после того как четыре политических активиста в Белоруссии бесследно исчезли. В настоящее время примерно 140 белорусам запрещен въезд в ЕС, а их банковские счета заморожены. В большинстве случаев речь идет о сотрудниках белорусских спецслужб и юстиции, которые принимали участие в преследовании инакомыслящих.
«То, что авторитарный режим сейчас оценивают по-новому, связано не с улучшением ситуации в стране, а скорее с событиями в соседней Украине и России, - подчеркивает автор материала. – Политика президента Путина заставляет усомниться, заслуживает ли Лукашенко своего звания “последнего диктатора Европы”». «По всей видимости, авторитарный президент, подавляющий свой народ, все-таки ближе Европе, чем тот, который еще и нападает на своих соседей», - отмечает Ханс. Кроме того, европейцы хотят воздать должное «конструктивной роли Лукашенко в украинском конфликте». То, что Лукашенко, несмотря на свою зависимость от Москвы, не признал «аннексию Крыма» и раскритиковал «войну против Украины», возможно, обусловлено тем, что он боится аналогичных действий в отношении Белоруссии, считает автор.
Предложив Минск в качестве места переговоров, белорусский лидер выступил за урегулирование конфликта.Кроме того, отпустив на свободу шесть политзаключенных в августе, Лукашенко выполнил главное требование ЕС. А «последним тестом» для Минска стало отсутствие массовых арестов на прошедших выборах. Отменив санкции против Белоруссии, ЕС совершил политический поворот. Главной причиной для этого стало геополитические соображения: «Белоруссия нужна ЕС как буфер против России и как партнер для решения украинского кризиса», резюмирует автор Süddeutsche Zeitung.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.