Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Маршалы Сталина

Маршалы Сталина

11 октября '15




Маршалы Сталина. Георгий Жуков

Трудно представить, но еще за два года до начала Великой Отечественной войны Сталин и Жуков не были даже знакомы. Имя тогда еще командира кавалерийского корпуса впервые прозвучало в Кремле, когда Жуков отправил телеграмму лично Сталину с требованием пресечь несправедливые нападки – его обвиняли в использовании «вражеских методов в воспитании кадров». Два года спустя, в 1939-м, фамилия Жукова была названа в кабинете вождя, когда нужно было направить опытного командира на Халхин-Гол, где Красная Армия вела затяжные бои с японцами. Сталин спросил, чем закончилась история с обвинениями? Ему ответили: Жуков оказался прав. И будущий маршал отправился навстречу своей первой громкой победе.



Маршалы Сталина. Иван Конев

С первых же часов войны смерть буквально следовала за генералом Коневым по пятам. И каждый раз он на шаг опережал ее. То успевал выскочить из машины во время авианалета на шоссе, то кубарем откатывался с артиллерийского наблюдательного пункта, почувствовав, что вот-вот «накроет». Однажды в штаб фронта даже сообщили о гибели Конева, но он появился к вечеру – живой.



Маршалы Сталина. Константин Рокоссовский

В 1943 году журнал «Тайм» назвал Константина Рокоссовского человеком года, поместив на обложке его портрет. Трудно представить, что всего за три года до этого будущий маршал Победы был на грани жизни и смерти: он сидел в тюрьме Кресты. Там Рокоссовскому сломали пальцы ног и выбили передние зубы, добиваясь признания, что он – агент польской и японской разведок.



Маршалы Сталина. Борис Шапошников

Борис Шапошников был, если можно так выразиться, «засекреченным маршалом». Получив маршальское звание еще до Великой Отечественной войны одновременно с героями Гражданской – Ворошиловым, Буденным, Тимошенко, Блюхером – Шапошников, казалось, всегда оставался в тени своих более молодых коллег.



Маршалы Сталина. Александр Василевский

Василевского принято считать одним из самых доверенных людей Сталина. Вождь и в самом деле вознес талантливого военачальника, отметив его дважды высшей полководческой наградой – Орденом «Победа», как себя и Жукова. Но для маршала Жукова подобные почести оказались трагическими предвестниками опалы, тяжелейших испытаний для себя и близких, а вот Василевского как будто не коснулись ни репрессии, ни даже подозрения… Но так ли все было на самом деле? О каких страницах биографии одного из талантливейших отечественных полководцев не известно широкой публике?



Маршалы Сталина. Семен Тимошенко

Среди полководцев Великой Отечественной войны маршал Тимошенко, пожалуй, самая противоречивая фигура. Одни полагают, что он приложил максимум усилий, чтобы отразить первый, самый сокрушительный удар вермахта. Другие убеждены, что на нем лежит ответственность за масштабные военные катастрофы. В 30-е годы Сталин не раз вычеркивал фамилию Тимошенко из расстрельных списков наркома внутренних дел Ежова. Вождь видел в нем профессионального военного, далекого от политики.



Маршалы Сталина. Родион Малиновский

Маршал СССР Родион Яковлевич Малиновский в апреле 1945 года был награжден высшей советской военной наградой - орденом «Победа». Он умел находить самые неожиданные решения. Лучшие из лучших полководцев Великой Отечественной отзывались о нем в самых похвальных тонах. Родион Яковлевич всю первую мировую прошел солдатом и знал, что такое быть «пушечным мясом». Потому и был в ряду советских полководцев победы самым нетипичным маршалом. Солдаты за глаза называли его «Генералом Вперед». Ведь Малиновский он знал как гнать врага и при этом беречь солдат.



Маршалы Сталина. Иван Баграмян

С именем маршала Ивана Баграмяна связаны самые блистательные победы Великой Отечественной войны: легендарное сражение на Курской дуге, масштабная операция «Багратион», штурм Кенигсберга. Баграмян обладал особым почерком стратега. Он точно предугадывал действия противника и был мастером неожиданных, а и порой рискованных ударов.



Ворошилов против Тухачевского. Маршал на заклание

История противостояния двух крупных военачальников – Михаила Тухачевского и Климента Ворошилова. Первый – блестящий полководец и стратег, которого современники сравнивали с Наполеоном, – почти десять лет вынужден был проходить в заместителях у второго, который хоть и слыл смелым воякой, но его познания в военном деле "не позволяли доверить ему даже батальон"...



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.