Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Т-14 «Армата» против М1 «Абрамс»: кто победит?

Т-14 «Армата» против М1 «Абрамс»: кто победит?

Т-14 «Армата» против М1 «Абрамс»: кто победит?

15 сентября '15




Т-14 «Армата» против М1 «Абрамс»: кто победит?

После окончания холодной войны и распада Советского Союза призрак гигантской и хорошо вооруженной Красной армии, пробивающей себе путь через Фульдский коридор, уже давно остался в прошлом, однако Россия продолжила разрабатывать новые танки и бронемашины. Между тем, США до сих пор опираются на усовершенствованные версии танка М-1 «Абрамс» и боевой машины «Брэдли», разработанных в эпоху холодной войны.



Российское семейство боевых бронированных машин «Армата» стало исключением из прежней советской традиции, в рамках которой разрабатывались относительно простые, недорогие, но при этом специализированные платформы. Сейчас «Армата» существует во множестве вариантов: танк, боевая машина пехоты, самоходная артиллерийская установка и целый ряд других вариантов. Самым значимым среди них является основной боевой танк Т-14 «Армата».


Т-14 абсолютно не похож на прежние советские и российские танки, все из которых были разработаны на основании уроков, извлеченных Красной армией из ее борьбы с Вермахтом во Второй мировой войне. Советские танки были относительно простыми и чрезвычайно массивными и производились в больших количествах. Советские танки были рассчитаны не столько на то, чтобы побеждать западные танки в бою один на один, сколько на подавление противника простым численным превосходством — и безопасность экипажей была второстепенной задачей. До настоящего времени все российские танки, в том числе Т-90, вписывались в эту нехитрую контрукционную философию.


Разработчики Т-14, по всей видимости, полностью отказались от традиционного российского подхода к созданию боевых машин. Вместо относительно простой конструкции Т-14 имеет целый ряд новейших устройств, которых нет у боевых машин ни одной страны мира. Более того, впервые в истории российские разработчики поставили во главу угла выживаемость и безопасность экипажа. Это, вероятнее всего, является результатом попыток России сделать свою армию профессиональной, а также усложняющейся демографической ситуации в стране.


От всех других танков, находящихся на вооружении российской армии, «Армату» отличает то, что его орудийная башня управляется автоматически. Преимущество заключается в том, что кабина экипажа физически отделена от отсека боеприпасов. Более того, этот танк оснащен пассивной многослойной броней в сочетании с динамической броней и системой активной защиты. Система активной защиты «Афганит» предположительно включает в себя радиолокационный радар миллиметрового диапазона, чтобы обнаруживать, отслеживать и перехватывать снаряды противника. В целом, «Армата» обеспечивает гораздо большую безопасность экипажа, чем любой другой советский или российский танк — при условии, что все его системы работают исправно.


Хотя автоматически управляемая орудийная башня обеспечивает большую выживаемость экипажа, у нее есть свои недостатки. В ситуационной осведомленности и наведении на цель экипажу приходится полностью полагаться на работу сенсоров. Это нельзя считать большим недостатком, но это может стать проблемой, если танк поврежден и его сенсоры и электроника вышли из строя. Это значит, что даже скользящее попадание в орудийную башню может привести к провалу миссии, поскольку танк остается на ходу, но уже не может стрелять.


Если сравнивать Т-14 с танком M1A2SEP или будущим М1А3, то будет довольно трудно ответить на вопрос, какой из танков лучше. «Абрамс» — проверенный временем, надежный танк, который до сих пор подвергается усовершенствованию. М1А3 будет немного легче и мобильнее. Американская армия также планирует заменить 120-миллиметровую гладкоствольную пушку М256 более легким орудием.


Новые самонаводящиеся пушки, возможно, также позволят «Абрамсу» поражать цели на расстоянии 12 километров. Однако российские танки сконструированы таким образом, что они могут стрелять противотанковыми управляемыми ракетами из своего главного орудия — то есть вопрос лишь в том, кто раньше заметит противника. Многое из того, как «Армата» покажет себя на поле боя, зависит от того, насколько серьезный прорыв Россия сделает в вопросе разработки сенсоров танка и сетей передачи данных. Танк, который замечает противника первым, практически всегда одерживает победу.


«Армата» — это новая платформа, и она, несомненно столкнется с определенными сложностями по мере своего совершенствования. В конечном итоге, Т-14 может оказаться чрезвычайно мощным оружием.
Источник.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.