Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Метеоритный дождь в Челябинске - Падение и Взрыв метеорита 15.02.13

Метеоритный дождь в Челябинске - Падение и Взрыв метеорита 15.02.13

15 февраля '13




Метеоритный дождь в Челябинске - Падение и Взрыв метеорита 15.02.13





Более 500 человек пострадали в результате болидного дождя, который сегодня утром обрушился на Уральский регион и cевер Казахстана. В домах выбиты стекла и повреждены крыши. Пострадали промышленные объекты и телекоммуникационные системы. Метеорит, прошедший над Челябинской областью, упал в водоем в километре от города Чебаркуль.

В 9.23 утра по местному времени на глазах тысяч людей в небе появился яркий, стремительно двигающийся к земле предмет, оставлявший позади себя белый след. Потом произошла вспышка, которую вполне можно было принять за срабатывание ядерного заряда, а затем раздался мощный взрыв. Тут же на землю и строения на ней посыпались какие-то обломки. «Над Уральским регионом зафиксирован метеоритный дождь в виде болидов, — сообщили в Уральской обсерватории. — Явление наблюдалось сразу в нескольких регионах — Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Башкирии.



Невольными очевидцами происшедшего оказались жители десятков городов и поселков. О том, что это метеорит, люди подумали в самую последнюю очередь. «Когда за окном произошла вспышка и раздался удар, похожий на мощный раскат грома, я подумал, что на город упал самолет»,— рассказывает Сергей Кузнецов из Екатеринбурга. «А я подумал о военных — могли, допустим, неудачно запустить ракету», — говорит другой свидетель происшедшего.

Экстренные службы сразу же объявили сбор личных составов по тревоге. В небо, чтобы оценить масштабы произошедшего, подняли вертолеты. Тем временем телефоны оперативных служб буквально разрывались от звонков — люди сообщали о пострадавших, выбитых ударной волной стеклах и дверях, поврежденных чем-то крышах. По решению местных властей в школах и институтах отменили занятия, рекомендовав работодателям, по возможности, объявить выходной на своих предприятиях и вообще оставаться дома.

По данным МЧС, от осколков стекол пострадали 514 человек, 11 из них госпитализированы. Раненым выплатят материальные компенсации, размер которых пока не определен. Несколько человек оказалось в больницах с сердечными приступами и гипертоническими кризами, погибших не зафиксировано.

Обошлось и без серьезных разрушений, за исключением цинкового завода в Челябинске. По данным "Ъ", взрывной волной там были выбиты окна, разрушена часть стены. На самом предприятии никто не травмирован, утечек вредных веществ не произошло. Белоярская АЭС оказалась в целости и сохранности. Повышения радиационного фона не зафиксировано. Все в порядке оказалось и у военных. Во всяком случае, представители Минобороны утверждают, что ЧП не повлияло на боеготовность частей Центрального военного округа (ЦВО), ущерба военным объектам не нанесено. Из-за повреждений, нанесенных местной ледовой арене, отменены два хоккейных матча, запланированных на 15 и 16 февраля.

kommersant.ru



Комментарии очевидцев о случившемся в Челябинске


Около 8 утра мск на Челябинск обрушился метеоритный дождь — по рассказам очевидцев вспышки яркого света были видны на расстоянии 400 км от города. Примерно на полчаса местные жители остались без связи, в домах повыбивало стекла. "Ъ-Online" — словами очевидцев о произошедшем.



Елена Третякова: Подруга написала только что: "Узнали, сначала был нереальный свет, неземной, а потом как грохнуло, дома затряслись , у нас дома все стекла на балконе вдребезги, в разных районах города, всех детей из садиков и школ домой, у нас что_то страшное произошло, мы ничего не знаем. Очень страшно, связь только МТС работает"

Ольга Трифонова: 22 минуты назад в Челябинске прогремел мощный взрыв от упавшего неустановленного...




Спустя несколько минут в городе был слышен чрезвычайно мощный взрыв. Взрывная волная прошла по всей территории Челябинска: тряхнуло автомобили...копия ещё Единственный сайт в поисковике, но он в Казахстане блокируется, у нас много чего не положено знать...

Евгений Горошко: Решил проспать. Одеваюсь утром в окна яркий свет, не понял, думал фейерверк пускают. Потом страшные взрывы зашатались окна. В школе повыбивало стекла забрали ребенка. С областью связи нет. Все люди вышли на улицы смотрят на небо.



Mark Piunov: Говорят, что наблюдалось и из Челябинска, и из Тюмени. А это больше 400 км расстояния. Взрыв самолета слишком мелкое для таких цифр явление

Юрий Панов: За 10 минут до взрыва в небе,мой пес во дворе стал сильно лаять и по волчьи выть. Потом произошел взрыв и ударная волна накрыла весь Челябинск. С небо падали разного рода вещества серого цвета. Вообще то очень страшно,когда твое жилье трясет,а сделать ничего не можешь! Тот самый форс мажер, при котором никто не несет ответственности. Ужас...


Galina Zhiganova: В 7:40 позвонила мама и рассказала. Говорит неожиданно стало светло как днем, а через минуту уже раздался взрыв, за ним еще несколько маленьких взрывов. На небе огромный светящий след. Взрывной волной снесло снег с крыши нашего дома. Папа сказал что упал он где то в Троицком р-не, возле какой то деревни, там сейчас сильный пожар. Пол часа не было вообще связи (он упал около 9 по-челябинску), потом связь появилось. А сейчас связи нет опять. Волнуюсь.



Житель Улан-Удэ Дмитрий Аносов: Примерно в 9.30 (7.30 по МСК) сижу в офисе из-за окна начали мерцать огни от белого до синего (как-будто зажгли световую гранату). Увидел на небе четкий след от какого-то пролетевшего объекта. Первым делом подумал, что самопроизвольный запуск ракеты. Потом прикинул по хвосту, что мы такие ракеты делать еще не научились. Но на всякие пожарные отошел подальше от окна. Через 30 - 40 секунд ударила волна. Здание заходило ходуном, а в коридоре начал громыхать (как я увидел позже) осыпающийся потолок. По подсчетам волн было 2 - 3. После открываю дверь в коридор, вижу потолок лежит в несвойственном для него месте - на полу. Народ выскакивает из здания одетый, как в фильмах про катастрофы... Спокойно выключаю комп и выхожу на улицу, в принципе давки никакой на лестнице не было. Выйдя на улицу увидел топы народу возле всех окрестных зданий. Увидел, что в доме напротив выбило окна вместе с рамами. Характерным моментом того, что взрывная волна пришла с неба является то, что в домах окна и рамы вдавлены сверху вниз под углом, - сказал Дмитрий.

Денис Костарев: В центре выбиты стекла. Детей порезало некоторых. Школы эвакуируют.


Виталий Камелин: Ударная волна была такой, что когда я выходил из квартиры в подъезд меня откинуло и дверь закрылась обратно.

Игорь Рябов: По области ввели режим ЧС, меряют уровень радиации и паники. Осколки метеорита упали в окрестностях Сатки, Златоуста и тп.

@winner_74: В Челябинске что-то пролетело в небе! Был мощнейший хлопок! В офисе вышибло окна! Эвакуировались из БЦ. Что это?

ФОТО С МЕСТА ПАДЕНИЯ



Метеоритный дождь в  Челябинске - Падение и Взрыв метеорита 15.02.13

Метеоритный дождь в  Челябинске - Падение и Взрыв метеорита 15.02.13


Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+