Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Новый «Бук» лучше старых двух

Новый «Бук» лучше старых двух

Новый «Бук» лучше старых двух

13 августа '15




Новый «Бук» лучше старых двух

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» начал предварительные работы над новой модификацией «Бука». По словам представителей концерна, заказа от Министерства обороны на работы они не получали. Эксперты считают это заявление элементом лоббистской игры, но при этом не отрицают необходимость модернизации.


Юрий Белый, директор НИИ приборостроения имени Тихомирова, входящего в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», объявил о готовности института начать самостоятельную разработку нового перспективного зенитно-ракетного комплекса, который стал бы продолжением линейки комплексов «Бук». По его словам, руководство «Алмаз-Антея» пока не получало заказа на разработку, но намерено заинтересовать своими проектами Министерство обороны.


«Не дожидаясь окончательного решения, при полной поддержке концерна, в институте уже сегодня развернуты работы по отработке перспективных технических решений», — сообщил Юрий Белый.


В «Алмаз-Антее» отказались дополнительно комментировать новость о разработке нового комплекса. Сейчас решается вопрос о приеме на вооружение нового комплекса «Бук-М3», также разработанного силами концерна. Разработка комплекса велась довольно долго — его постановка на вооружение первоначально планировалась в 2009 году, затем переносилась на 2012 год. После долгих согласований «Бук-М3» собираются включить в оборонный заказ 2016 года (решение по этому вопросу может быть принято в четвертом квартале этого года).


Согласно заявленным характеристикам, новый комплекс будет способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км, а также одновременно сопровождать и поражать до 36 целей различного характера, речь здесь идет о крылатых ракетах и различных образцах авиации. Комплекс является глубокой переработкой комплекса «Бук-М2», разработанного и поставленного на вооружение еще в 1988 году, однако не производившегося в серии до 2008 года.


Первая модификация зенитно-ракетного комплекса «Бук» была разработана в конце 1970-х, и с тех пор комплекс неоднократно проходил модернизацию. В некоторых случаях работы по новым вариантам «Бука» действительно начинались вскоре после постановки предыдущего варианта на вооружение (как это произошло с разработкой «Бук-М1»). Тем не менее вопрос о самостоятельной разработке ЗРК без согласования с Министерством обороны представляется экспертам не вполне вероятным.


«Я не могу себе представить, чтобы разработка подобной сложной системы могла вестись без предварительного заказа, — говорит редактор журнала «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.


— Без предварительной информации о желаниях и требованиях заказчика любая такая работа теряет смысл.


Так что, думаю, заявления Юрия Белого просто элемент лоббистской игры и какие-то предварительные договоренности с заказчиками в Минобороны уже достигнуты».


Ходаренок затрудняется сказать, есть ли необходимость срочно разрабатывать новый вариант ЗРК «Бук».


«Оценку зенитно-ракетного комплекса нельзя проводить отдельно от других элементов вооружения, которые будут участвовать в боевых действиях, — поясняет эксперт.


— «Бук» предназначен для прикрытия Сухопутных войск, однако его работа может эффективно вестись при подавлении радиоэлектронных помех. А на этом направлении те же американцы совершенствуются очень быстро. Кроме того, ЗРК не может решить все задачи — он не может сбить всю авиацию противника, если, скажем, по аэродромам не будут работать наши самолеты. Именно поэтому невозможно создать совершенный зенитно-ракетный комплекс».


Впрочем, по мнению Ходаренка, возможности дальнейшего совершенствования «Бука», первые образцы которого поступили на вооружение уже в 1979 году, сейчас близки к исчерпанию, и разработчикам из «Алмаз-Антея» придется думать над принципиально новыми решениями.


«Между разработчиками и заказчиками вооружений всегда ведется спор о том, учитывают ли разработчики технические требования и насколько внятно эти требования сформулированы заказчиками, но, конечно, никто не работает над новыми комплексами без получения предварительных представлений о том, что нужно военным», — говорит эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.


По его словам, необходимость в совершенствовании ЗРК можно найти всегда.


«Постоянно появляются новые угрозы. Например, сейчас технические специалисты во всем мире думают о способах борьбы с малоразмерными беспилотными аппаратами. Это проблема не решена еще нигде, и вероятно ее ставят и перед нашими учеными», — считает Храмчихин.





Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.