Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Чеченские девушки развели боевиков ИГИЛ на огромные деньги

Чеченские девушки развели боевиков ИГИЛ на огромные деньги

30 июля '15




Полицейские Чечни задержали группу девушек, которые выманивали деньги у боевиков ИГИЛ (организация признана экстремистской и запрещена в России по решению Верховного Суда). Три жительницы республики переписывались с боевиками в соцсетях и обещали примкнуть к экстремистской группировке, если игиловцы переведут девушкам деньги.
Раскрывать детали своей жизни мусульманкам не положено. Но дело не только в традициях. Девушка признается: ей просто стыдно. Сейчас она в статусе подозреваемой в мошенничестве, но обвинения ей пока не предъявлены и она находится дома. С виду хрупкая и скромная, Марьям рискнула обмануть боевиков ИГИЛ и выманила у них 45 тысяч рублей, обещав примкнуть к экстремистской группировке.

Работа по выманиванию денег из участников запрещенной в России организации включает несколько этапов. Сначала простое знакомство в соцсетях, а если человек «купился», то девушка выкладывает фотографии уже с открытым лицом, чтобы адресат, что называется «завелся» и прислал деньги.
Как рассказывает Марьям, пару месяцев назад в соцсети она получила сообщение от незнакомца. Молодой человек рассказал, что он из Сирии. Завязалась переписка. И через некоторое время он предложил девушке бросить все и начать новую жизнь среди боевиков.
— Он начал меня завлекать, говорить: «Не хотите ли приехать в Сирию, там очень хорошо». Я ему ответила, что у меня нет средств. И он мне предложил кинуть денег на Киви-кошелек, 10 тысяч, — говорит подозреваемая.
Девушка согласилась, а сняв деньги, прекратила переписку и заблокировала свою страничку для нового знакомого. Ей приходили и другие предложения о переезде, еще два члена так называемого «Исламского государства» перевели Марьям 15 и 20 тысяч. Причем сначала девушка даже всерьез задумалась купить билет в один конец. Но истории приятелей заставили девушку передумать.
— Многие ушли из знакомых, но из этого ничего хорошего не вышло, — вспоминает она.
В Чечне сотрудники Центра по противодействию экстремизму каждый день мониторят ситуацию в Интернете. Теперь внимание приходится уделять не только активности экстремистов и террористических группировок, но и страничкам соотечественниц.
В Центре «Э» говорят, что удалось выявить целый ряд лиц, которые создают фейковые аккаунты и общаются с боевиками. Среди них не только женщины, но и мужчины. Они, пользуясь возможностями виртуальной реальности, представляются привлекательными мусульманками. Сейчас они задержаны, а спецслужбы проводят проверку, чтобы найти доказательства их вины.
Теперь и сами аферисты рискуют остаться без денег — и это в лучшем случае. Минимальное наказание за такое мошенничество — штраф, максимальное — 6 лет лишения свободы. Марьям пока остается под подпиской о невыезде, ей еще не предъявили обвинения, но девушка уже во всем призналась полицейским. И теперь предпочитает не отвечать в соцсетях незнакомцам.
Смотрите так же: Рамзан Кадыров защитил русских в Чечне:


Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+