Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Куба и США обменялись посольствами

Куба и США обменялись посольствами

21 июля '15




Куба и США обменялись посольствами

США и Куба официально восстановили дипломатические отношения, прерванные 54 года назад. В понедельник в Гаване открылось американское посольство, а в Вашингтоне — кубинское. В августе с визитом на Кубу прибудет госсекретарь США Джон Керри. Возобновление дипломатических отношений между двумя странами пока не означает снятие эмбарго с острова Свободы из-за противостояния республиканцев, но основные шаги в этом направлении уже сделаны.
Американское посольство в Гаване будет расположено в том же здании, что и до разрыва дипломатических отношений. В помещении осталось все как прежде, отмечает телеканал CNN: покрытая пылью мебель тех времен и календари 1961 года на стенах. Посольство уже начало работу, официально же миссию откроет во время своего визита глава Госдепартамента США Джон Керри в августе.
Главное противоречие, препятствующее началу работы посольства, похоже, удалось разрешить.
Кубинские власти уверили Вашингтон, что не будут препятствовать посещению кубинскими гражданами американского посольства и не намерены вести их учет.
В отсутствие дипломатических отношений связи между двумя государствами осуществлялись через посольство Швейцарии: на Кубе под эгидой швейцарской дипмиссии действовал Отдел американских интересов, где работал 51 американский дипломат и 300 кубинских сотрудников.
Это была самая большая иностранная миссия в стране. Лидер кубинской революции Фидель Кастро неоднократно называл это место «шпионским гнездом», а в окна миссии смотрел пропагандистский плакат с изображением дяди Сэма и надписью: «Господа империалисты, мы вас не боимся!»
В свою очередь, кубинские дипломаты вновь заняли трехэтажный особняк с колоннами, расположенный в престижном районе Вашингтона, где находятся многие дипломатические миссии. Кубинский флаг появился не только на территории посольства, но и рядом со зданием Госдепа, где расположены флаги государств, с которыми у США есть дипломатические отношения. На церемонию открытия посольства прибыл глава МИД Кубы Бруно Родригес Парилья.
Послом Кубы в Америке стал Хосе Рамон Кабанас — этот дипломат возглавлял отдел кубинских интересов в США. В свою очередь, посольство США в Гаване возглавляет дипломат в статусе временного поверенного.
Восстановление дипломатических отношений с Кубой подается как один из главных успехов администрации Барака Обамы, но критикуется его противниками из числа республиканцев.
Эта тема активно используется кандидатом в президенты сенатором Марко Рубио, который является выходцем из семьи кубинских эмигрантов. Рубио пообещал, что будет блокировать кандидатуру на пост американского посла на Кубе, предложенную президентом. Ситуации, когда послы не могли пройти через процедуру назначения и приступить к работе, ранее случались неоднократно.
В свою очередь, три конгрессмена-республиканца кубинского происхождения планируют сегодня (в 00 часов по московскому времени) провести пресс-конференцию в Майами, на которой расскажут о том, как на острове Свободы нарушаются права человека.
Кубинская диаспора в США неоднозначно восприняла процесс нормализации отношений с Кубой: согласно опросу, проведенному изданием The Miami Herold и социологической службой Bendixen & Amandi International в апреле, восстановление дипломатических отношений поддерживают 52% кубинских эмигрантов в возрасте до 65 лет. Среди более пожилых опрошенных таких 67%.
С кубинской стороны восстановление отношений — это несомненный успех кубинского лидера Рауля Кастро. В отличие от своего брата Фиделя, многие годы руководившего Кубой, Рауль настроен на дальнейшее сближение с Америкой и проведение на острове поэтапной рыночной реформы.
Одним из наиболее острых вопросов остается военное присутствие США, которые на протяжении многих лет сохраняют базу ВМС в Гуантанамо.
База появилась еще в 1903 году на основании кубино-американского договора, однако после революции на Кубе пришедший к власти Кастро потребовал закрыть базу, но американцы отказались ее покинуть, ссылаясь на соглашение об аренде. По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, это тема еще не раз будет темой для дискуссий.
После событий 11 сентября 2001 года база фактически превратилась в тюрьму, где содержались воевавшие против США в Ираке и Афганистане боевики. В связи с тем что пленные были членами регулярных воинских формирований, на них не распространялись положения Женевской конвенции.
Закрытие лагеря в Гуантанамо было одним из предвыборных обещаний Обамы, которое американский президент так и не выполнил. Глава Пентагона Эштон Картер недавно подтвердил, что планов закрытия базы у Пентагона нет. «Вопрос закрытия тюрьмы оказался не по зубам администрации Обамы. В этом случае пришлось бы перевести оттуда заключенных в США, но тогда возникает юридическая проблема — судить их придется гражданским судом, а они никаких преступлений перед США формально не совершали», — объясняет Рогулев.
Возобновление дипломатических отношений с Кубой пока не означает снятия с Кубы эмбарго, которое мешает развитию бизнеса и экономическим связям между двумя странами.
Барак Обама не может снять эмбарго без решения Конгресса, где большинство сегодня принадлежит республиканцам. По мнению Рогулева, такие инициативы будут и дальше «наталкиваться на политическое сопротивление» в США: «Вопрос эмбарго будет рассматриваться уже после Обамы. Открытие посольства — это первый шаг, без которого невозможно двигаться дальше».

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+