Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Миша нанял Машу

Миша нанял Машу

21 июля '15




Миша нанял Машу

Назначение Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области стало полной неожиданностью и на Украине, и в России
Что точно умеет делать бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, так это удивлять. Порой кажется, что различные эскапады этого своеобразного политика и позволяли ему находиться у власти. Ведь кроме экстравагантных поступков вроде жевания галстука, реформы правоохранительных органов, когда вначале были уволены все сотрудники ГАИ, а в конце практиковались массовые пытки в тюрьмах и развязывания войны в Осетии, пожалуй, трудно что-то вспомнить. Назначение Саакашвили на губернаторство в Одесской области породило очередную волну удивления.
Для поддержания репутации кудесника и шоумена Саакашвили пригласил на пост вице-губернатора Марию Гайдар. Предполагается, что она будет отвечать за социальную сферу. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, бывал в Одессе, в этой прекрасной «жемчужине у моря», или хотя бы смотрел фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация», то вы можете себе представить реакцию одесситов на это событие. После прочтения высказываний в блогах нам стоило большого труда отобрать возможные для публичной печати, а особо юных сотрудниц пришлось отстранить от сего увлекательного дела. Одесситы не то чтобы находятся в шоке — так прямо и не скажешь. Не находятся они и в недоумении. Скорее, это некое состояние мистического сна.
Вот некоторые мнения, появившиеся после первых интервью вице-губернатора Марии Гайдар. «Видели уже это чудо? Импортированная Маша! Интересно, кто и где ее нарыл?»; «Неужели на соцсферу у нас таки нет своих граждан?»; «А девка тупая, заучила одну фразу и ходит, и почему нигде не говорят, что она дочь Гайдара?»; «Что она вообще в своей жизни сделала?? Ответ: ничего»; «Кстати, она похожа на своего папу, и на невменяемого садиста-прадедушку. Надеюсь, только внешне»; «Театр абсурда: будет весело»; «И это прекрасные новости, просто мед в уши, спасибо, Маша, правда, спасибо, только одна проблема: все это ты должна нам уже из Ростова рассказывать, ага»; «Она украинцев за идиотов принимает?»; «Что-то много последнее время у нас хитрых планов»; «Эта иностранка не погулять по Дерибасовской вышла, она заместитель губернатора»; «Какая-то хитроумная многоходовка, только со временем проявится». Вот с последним высказыванием трудно не согласиться, потому что мотивы назначения Марии Гайдар на должность главного специалиста по социальным вопросам области, переживающей не лучшие времена, — абсурд.
Мария Гайдар интересна тем, что она вроде чем-то занималась, а вот чем, никто с первого раза вспомнить не может. И учительницей побывала, и ведущей телепрограммы и радиопрограммы, и «развивала собственные проекты в бизнесе», и, кстати, учредила фонд «Социальный запрос», и уж справедливости ради следует заметить, целых три года проработала в должности заместителя председателя правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития. Состояла в СПС и молодежном движении «Да!» Но опять же ничем особо себя не проявила, разве что приверженностью к правому, либеральному делу. Вопрос: почему ее назначение вот уже с 17 июля волнует общественность?
«Почему она? Здесь речь идет не об Украине и не об Одессе, и, самое главное, не о результате, — рассуждает начальник отдела Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко. — Это желание Саакашвили и сил, его спонсирующих, уязвить Россию. А вдруг это раскачает часть российского общества? Это очередная попытка посеять в сознании россиян комплекс неполноценности».
Сергей Сокуров, писатель и украинист, думает, «что эта акция исключительно для того, чтобы позлить русских. Ведь хоть Мария слывет либералом, она работала во власти и связана с правящей элитой. А вообще, это самая настоящая политическая комедия. Политика на Украине стала балаганом, и они не могут остановиться».
«Понятно, конечно, что это попытка собрать врагов режима в Одесской области, — продолжает мысль Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. — Конечно, Мария Гайдар не так хорошо известна в Российской Федерации, как Навальный. Но у нее был опыт работы во власти: напомню, она работала в структуре Никиты Белых. И, конечно, заход на Украину приводит к тому, что происходят "разрывы". Взять хотя бы последнее заявление Белых: он считает, что это неправильно. Та же позиция у Эллы Памфиловой, "предоставительницы" грантов, в том числе Марии Гайдар. Поэтому идет некий обмен политического статуса и экономических возможностей в Одессе на политические перспективы в России. Ведь избираться в РФ после всего этого ей будет сложно. Сложен и вопрос с гражданством: если она согласится на вице-губернаторскую позицию, то придется менять гражданство. Получив украинское гражданство, Мария Гайдар не может претендовать в России на какую-нибудь позицию, например в Государственной думе в 2016 году одномандатником. И ей приходится выбирать. Судя по ее заявлениям, она хочет стать вице-губернатором на общественных началах, что опять же вызовет очень много вопросов на Украине с точки зрения ее правомочности служить на гражданской службе».
«Сейчас началась активная кампания против Гайдар на Украине именно со стороны сил Евромайдана. "Маша не наша" — это же, соответственно, проект не пророссийский, а исходит из сегмента Коломойского, "Правого сектора", — поясняет эксперт. — И, собственно, попытка усидеть на двух стульях предполагает, что на один из них придется сесть окончательно. А в смысле политтехнологическом она может потерять оба. Потому что если она сядет на украинский, ее всю жизнь будут считать не российским оппозиционером, а пророссийским политиком, и всегда будут в этом направлении бить, тем более во власти она присутствовала. Если она получит общественный статус — советника, без смены гражданства, то ее все равно в России станут воспринимать как представителя Саакашвили. А у него негативный рейтинг в отличие даже от того же Порошенко. Саакашвили в России воспринимают как агрессора, особенно после заявления Европейского союза о том, кто на самом деле начинал военную кампанию в Южной Осетии. Поэтому Саакашвили хуже воспринимается даже частью либеральной оппозиции в России. Это очень сложное решение. На Украине перспектив в плане финансов больше, потому что в Одессе есть значимый порт, и там очень большое финансирование. Только один газопоток чего стоит. Иное дело, что на Украине падающая экономика, перспективы серьезных военных действий… С другой стороны, в России в 2016 году одномандатником ей будет очень сложно идти: политический контур насыщен, и ей может просто не хватить места. Поэтому Марии приходится из двух зол выбирать меньшее».
Ну а позиция Саакашвили более или менее понятна. «Он хочет закрепить за собой статус собирателя российской оппозиции. И желает выстраивать не внутриукраинский проект, а наоборот, внешнеукраинский, на что намекают представители Евромайдана. Они говорят, что Саакашвили занимается непринципиальными изменениями в Одесской области и опять собирается устроить чиновно-политический проект», — резюмирует Дмитрий Абзалов.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+