Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Для мотоциклистов могут усложнить экзамен на получение прав

Для мотоциклистов могут усложнить экзамен на получение прав

Для мотоциклистов могут усложнить экзамен на получение прав

17 июня '15




Член Общественной палаты Дмитрий Чугунов предлагает обязать водителей мотоциклов и скутеров сдавать экзамен на вождение на городских дорогах. Он считает недостаточным обучение только на площадке. С ним согласны некоторые депутаты и даже байкеры.

Для мотоциклистов могут усложнить экзамен на получение прав

Обязать будущих водителей мотоциклов и скутеров сдавать экзамен на вождение не только на специальной площадке, как сейчас, но и на городских дорогах. С таким предложением выступает заместитель председателя комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов. Об этом пишут «Известия».

Общественник просит комитет по транспорту Госдумы РФ внести соответствующие поправки в закон. Речь идёт о категориях А (мотоциклы), А1 (лёгкие мотоциклы) и М (мопеды). По мнению Чугунова, большинство молодых водителей, получивших права по нынешней упрощенной схеме, не готовы к езде в городе. Именно по этой причине в летний период на трассах погибают тысячи людей. Член ОП считает, что система подготовки мотоциклистов устарела.

«Она пришла к нам ещё из СССР и не адаптирована под современные требования, навеянные новомодными скоростными мотоциклами и мопедами, — сказал Чугунов. — Сотрудников ГИБДД не хватает, они просто не успевают следить за 14–16-летними водителями скутеров и мопедов, которые к езде в городе не всегда готовы, но всё равно выезжают на Третье транспортное кольцо».

Как говорится в обращении, по данным официальной статистики ГИБДД, за май–сентябрь «в 2014 году на дорогах Российский Федерации произошло более 97,9 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли более 13 тыс. человек». При этом участниками каждого 11-го смертельного ДТП были водители мотоциклов и мопедов.

Чугунов уверен в том, что кандидатов на получение водительских прав категорий А, А1 и М при проведении экзамена в городе должны сопровождать на мотоцикле сотрудники ГИБДД.

«Они должны отслеживать, какие ошибки совершает экзаменуемый и готов ли он, в том числе психологически, к передвижению на городских дорогах, — говорит Чугунов.

Член комитета Госдумы по транспорту от фракции «Единая Россия» Андрей Колесник инициативу о введении экзамена для мотоциклистов в городе поддержал и заявил, что этот вопрос депутаты обсудят до конца июня. «Сам лично видел, как молодые парни на скутерах вылетают буквально под колёса автомобилей. Проблема наболевшая, — сказал он. — Раньше зачёт на площадке был приемлемым, потому что автомобильный поток был другим».

Глава байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, более известный как «Хирург», также отметил, что в реалиях XXI века дороги предъявляют другие требования мотоциклистам. «Сейчас город совсем не тот, что был 30 лет назад, когда я впервые сел на мотоцикл, — говорит он. — Большая угроза безопасности также в том, что сегодня нет никаких ограничений на покупку мотоциклов — вне зависимости от стажа гражданин может приобрести любую, даже самую скоростную модель».

Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев рассказал, что практика проведения экзаменов на получение водительских прав категорий А, А1 и М в городе уже существует за рубежом. «В Латвии, Великобритании, Новой Зеландии, где такая практика присутствует, количество аварий меньше, чем в России. В Израиле, кстати, мотоциклисты тоже сдают экзамены в городе, и во время теста транспортное средство с обеих сторон сопровождают инструкторы на автомобилях», — сказал Лобарёв.





http://russian.rt.com/article/97884

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+