Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против Сирии

Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против Сирии

Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против Сирии

02 сентября '11




Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против СирииМинистры иностранных дел Евросоюза на встрече в Польше решили запретить импорт в ЕС нефтепродуктов из Сирии. Ранее введение эмбарго одобрили дипломатические представители стран. Таким образом Евросоюз отреагировал на отказ сирийского лидера Башара Асада прекратить военные действия против оппозиции.

Власти Евросоюза приняли решение об ужесточении санкций против Сирии на неформальной встрече глав МИД в польском городе Сопот. «Запрету подлежит импорт сирийской нефти и продукты ее переработки в ЕС», — сообщил агентству Reuters представитель Евросоюза. Кроме того, в санкционный список внесли еще четыре официальных лица и три сирийских компании, связанных с силовыми структурами. По просьбе представителей Италии выполенение эмбарго для уже заключенных контрактов начнет действовать 15 ноября.

Запрет на импорт сырой нефти из Сирии странами Евросоюза станет самым болезненным ударом Запада по режиму президента Асада, продолжающему жестокое подавление выступлений оппозиции. По данным Еврокомиссии, 88% продаваемой за рубеж сирийской нефти приходится на страны ЕС. В прошлом году объем импорта нефти из Сирии в Европу составил €3,16 млрд ($4,59 млрд). Теперь сирийский бюджет этих валютных поступлений лишится. "Из-за санкций нам будет все труднее. Мы будем вынуждены потуже затянуть пояса",— ранее констатировал глава Центробанка Сирии Адиб Майалех, по словам которого сирийцам придется "забыть о пирожных и сесть на черный хлеб".

Между тем в отличие от Запада, сделавшего ставку на усиление давления на президента Асада для отстранения его от власти, Москва предлагает альтернативный план урегулирования конфликта в Сирии. Российский план исключает введение санкций и предусматривает сохранение власти сирийского президента при условии восстановления в стране гражданского мира и возобновления диалога между властями и оппозицией.

Иван Пирогов

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.