Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

ПВО отбивается от санкций

ПВО отбивается от санкций

24 мая '15




ПВО отбивается от санкций

Производитель «Буков» и С-300 — российский военный концерн ПВО «Алмаз-Антей» пытается добиться отмены санкций, наложенных советом Евросоюза. Для защиты своих интересов концерн привлек немецкое партнерство Taylor Wessing. Хотя эксперты считают, что формальные основания для введения санкций выглядят неубедительно, однако по-разному оценивают перспективы судебного разбирательства.


«Алмаз-Антей» был внесен в санкционный список ЕС как производитель оружия, которое якобы могло использоваться в конфликте на востоке Украины. В частности, из ЗРК «Бук», по одной из версий, мог быть сбит пассажирский Boeing 777.


«Включение концерна в санкционные списки является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС», — приводит слова гендиректора концерна Яна Новикова пресс-служба. В сообщении подчеркивается, что с момента своего создания предприятие не поставляло вооружения на территорию Украины. «Иных доказательств нашей причастности к дестабилизации ситуации на Украине Советом ЕС также не представлено», — добавил Ян Новиков.


В дирекции по правовому обеспечению деятельности концерна также отметили, что решение Совета ЕС о включении концерна в санкционные списки является нарушением правовых норм и принципов Евросоюза, так как отсутствует надлежащее обоснование включения в список.


Для защиты интересов «Алмаз-Антей» привлек немецкое партнерство юристов Taylor Wessing, которое будет оказывать ему юридическую помощь и участвовать в судебных разбирательствах и переговорах.


Санкции «Алмаз-Антей» будет обжаловать двумя способами: в административном порядке и в суде. Для этого были поданы обращение в Генеральный секретариат Совета ЕС (Брюссель, Бельгия) и иск в Общий суд ЕС в Люксембурге.


В Брюсселе «Алмаз-Антей» требует предоставить факты, на основании которых концерн был включен в секционные списки, а также пересмотреть их оценку. По данным пресс-службы концерна, в административном порядке обжалуются санкции, касающиеся «замораживания имущества» и связанные с запретом экспорта продукции двойного назначения. В судебном порядке «Алмаз-Антей» добивается аннулирования соответствующего решения Совета ЕС.


О каком «замороженном имуществе» идет речь, не сообщается, однако известно, что «Алмаз-Антей» обладает значительным имущественным комплексом.


По словам эксперта, «Алмаз-Антей» может выиграть судебный иск: «Я уверен, что такие решения не принимаются случайно, и была проведена тщательная работа по оценке имеющихся оснований. Значит, шансы на успех достаточно высоки».


Партнер юридической компании Sirota & Partners Артем Сирота пояснил «Газете.Ru», что компания, к которой обратился «Алмаз-Антей», довольно сильная.


«Есть, конечно, более узкие юристы, которые специализируются на таких делах, но, видимо, они отказались браться. Taylor Wessing более широкого профиля, но мы их хорошо знаем, они отличные юристы. Раз они за это дело взялись, значит, шансы действительно есть», — пояснил Сирота.


По его словам, с юридической стороны обоснование включения «Алмаз-Антея» в санкционный список действительно очень слабое.


«Исполнительный регламент, на основании которого введены санкции, в графе «обоснование» содержит примерно следующее объяснение, почему «Алмаз-Антей» нужно включить в список, — он производит тяжелое вооружение класса «земля-воздух», он является государственной компанией, которая принадлежит Российской Федерации, которая, по мнению Евросоюза, передала это тяжелое вооружение украинским повстанцам. Но, во-первых, факт передачи не был зафиксирован, во-вторых, производитель ружья не несет ответственность за то, как им распоряжается человек, который его купил. И здесь, конечно, шансы оспорить эти основания довольно высоки», — говорит Сирота.


В то же время, по его словам, «всегда сложнее доказать, что ты чего-то не совершал». «Поэтому, конечно, юристам предстоит кропотливая работа», — полагает юрист.


Глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что попытка обжаловать санкции в суде показывает, что концерн решил идти «цивилизованным» путем: «Это признак зрелости и правильного подхода к делу». Пухов объясняет, что в санкциях прописано, что они не должны касаться сотрудничества в области гражданской авиации и космоса. Однако, по словам эксперта, именно «Алмаз-Антей» был главным исполнителем создания системы управления воздушным движением над территорией нашей страны: «Та же радиолокация может использоваться для наведения на цель, а может для безопасного сопровождения самолета».


По словам Пухова, подвергая компанию санкциям, ЕС ставит под угрозу исполнение контрактов в сфере гражданской авиации, что может привести и к ограничению возможностей полетов. Пухов предполагает, что концерн ПВО пытается доказать свою правоту именно в этом аспекте.


«Алмаз-Антей» наиболее успешный из российских оборонных концернов и самый успешный в плане внешней торговли, говорит заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц. По его словам, санкции ЕС, связанные с ограничением на финансовую деятельность, затронули его больше, чем другие организации российского оборонного комплекса: «Например, недавнее соглашение о поставках новейших комплексов С-400 в Китай. Хоть российские начальники и говорят, что будут торговать на рубли и юани, очевидно, что им больше хочется торговать на доллары и евро», — объясняет эксперт.


По мнению Гольца, решение об обжаловании санкций имеет «символический характер»:


«Какие могут быть перспективы, если санкции введены по решению высших органов ЕС? Но им надо показать, что они борются, не сдаются, используют все средства».


Другие актуальные материалы ежед



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+