Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Исраэль Шамир: История Ассанжа - это покруче, чем Pussy Riot

Исраэль Шамир: История Ассанжа - это покруче, чем Pussy Riot

Исраэль Шамир: История Ассанжа - это покруче, чем Pussy Riot

21 августа '12




Исраэль Шамир: История Ассанжа - это покруче, чем Pussy RiotПока читающая Россия пребывала в уверенности, что взгляды всего свободного цивилизованного мира прикованы к суду над Pussy Riot, сам цивилизованный мир в лице Великобритании угрожает правительству Эквадора штурмом посольства с применением оружия, в случае если известный инакомыслящий смутьян-журналист Джулиан Ассанж получит в этой стране политическое убежище. По факту ситуация имеет весьма комический характер: свободный Запад угрожает попранием норм международного права, если ему не дадут безнаказанно попрать принципы свободы прессы. Интервью известного публициста Исраэля Шамира информационному ресурсу nakanune.ru.

Вопрос: Исраэль, почему никак не утихнет война вокруг фигуры Ассанжа и о чем Вам говорит заявление британцев, готовых на штурм посольства Эквадора ради того, чтобы не дать создателю "Викиликс" скрыться? Справедливости ради отметим, что это заявление британцы уже постарались закамуфлировать.

Исраэль Шамир: Это, конечно, посерьезнее Pussy Riot, да? В России как-то слишком серьезно относятся к этим девушкам, хотя в мире происходят вещи куда более важные и куда более реальные, чем упражнения в хоровом пении в храме в масках. Американцы и британцы не хотят отпускать Ассанжа, хотят его раньше или позже "сцапать". Непонятно, что будет происходить и как будет происходить. Пока идут лишь разговоры и попытки психологической войны, еще не совсем понятно, чем все это завершится.

Вопрос: Что такого в фигуре самого Ассанжа, зачем ради него штурмовать чужое посольство?

Исраэль Шамир: Англо-американская оппозиция всегда была в положении к властям, как говорится по-английски, inevitability, говоря по-русски, "от нас не убежишь", "раньше или позже тебя достанут". У них (властей) всегда было желание, чтобы последнее слово было за ними, даже если для этого надо разрушить полмира. Джулиан Ассанж делал вещи, которые до него никто не сумел сделать и остаться в живых. Они не хотят, чтобы у людей осталась хоть мысль о том, что можно над ними посмеяться, опубликовать их секретную переписку и спокойно сидеть посреди Лондона, поэтому его хотят достать и отвезти по адресу.

Вопрос: Но знаете, когда наблюдаешь за Ассанжем из России, есть все же некоторое непонимание. Что такого совершил-то Ассанж, что заставляет британцев и американцев идти на репутационные издержки, а угроза штурма посольства суверенной страны - это действительно отчаянная мера. Ведь самое страшное, что можно записать (пусть с натяжкой) в актив Ассанжу и его "Викиликс" - это "арабская весна", которая, как часто думают россияне, на руку именно Западу.

Исраэль Шамир: Это достаточно наивная позиция. О любой вещи можно сказать: "Ну, что там было особенного". Если кто-то украдет пару брильянтов из Тауэра, тоже можно сказать, мол, что особенного-то, пропала пара кусков углерода, которые друг от друга отличаются лишь цветом. Минимизировать можно любую вещь. "Викиликс" - это огромный архив, который позволяет понять действительность сегодня.

Это вещь, правда, которая не рассчитана на человека с улицы, который забежал, открыл, увидел фотографию Ксении Собчак и лошади и восхитился. Просто для примера, в результате недавних выборов в Ливии победил определенный человек. Мы можем открыть "Викиликс" по этому человеку и узнать, что он был одним из ведущих министров Каддафи, что с ним в свое время американский посол имел многочасовую беседу, в которой этот человек признался, что готов пойти на либеральную приватизацию всего и вся.

Из "Викиликс", по сути, мы узнаем, что этот человек, который пришел к власти в Ливии - "ливийский Чубайс", и это дает понять, что все эти разговоры про победу некой "Аль-Каеды" в Ливии - разговоры для бедных, а на самом деле к власти приходят "обычные Чубайсы" и либералы, и без "Викиликс" - это было бы понять не так просто. "Викиликс" - это орудие для понимания, это доказательства.

Когда после Первой мировой войны большевики опубликовали секретные архивы русского МИДа, где выплыл документ о разделе Ближнего Востока, можно было тоже сказать: "Ну, что особенного, неужели мы не догадывались, что они все поделят". Так сказать можно о чем угодно.

Вопрос: Но ведь "ливийский Чубайс" все равно пришел, получилось, что "Викиликс" сыграл за Запад.

Исраэль Шамир: Чтобы предотвратить приход "ливийского Чубайса", нужно иметь было много пушек, много самолетов, кораблей, мощную информационную машину и много еще чего, чего нет ни у кого, а не "Викиликс". Помните, как было в сказке про зеркало: "Свет, мой зеркальце скажи...". "Викиликс" может сказать ,"кто на свете всех милее", но не может изменить ситуацию.

Вопрос: Джулиан Ассанж сейчас – это инструмент Запада или инструмент антизападный?

Исраэль Шамир: Это философский вопрос. Все равно, что спросить о Гитлере, который воевал с Англией и Францией, был ли он за современных чубайсов или против. Это слишком по-философски. В реальном времени он, Ассанж, безусловно, на стороне добра, просто силы зла так сильны, что могут использовать что угодно в своих целях. Тот, кто интерпретирует, тот и играет, а интерпретационный аппарат не у нас.

Вопрос: Исраэль, как Вы думаете, почему Россия в этой истории никак себя не проявляет, в конце концов, Ассанж – ведущий крупного российского телеканала, Russia Today.

Исраэль Шамир: Давайте не будем преувеличивать, все-таки Ассанж отнюдь не ведущий Russia Today. Действительно, у него было соглашение о том, что он сделает для Russia Today 12 программ, что Ассанж и сделал, но это не ведущий телеканала, я думаю вы понимаете разницу. Конечно, жалко, что в России не озаботились проблемой Ассанжа. Я призывал еще два года назад привезти его в Россию. Насколько мне известно, он даже был не против, хотя вряд ли сильно этого хотел. Но в России выступили различные сторонники теории заговора, такие как Стариков и Миша Леонтьев, которые стали говорить, что "Викиликс" - инструмент мировой закулисы и так далее.

Это, безусловно, сбило с толку наши власти, которые были не уверены в том, что происходит и что произойдет, все-таки это (появление "Викиликс") было очень серьезное неожиданное событие, и никто не знал, что с этим делать.

Вопрос: Вам не кажется, что Ассанж в компании с Путиным смотрелся бы как Екатерина Вторая с Вольтером?

Исраэль Шамир: Это очень милое сравнение. Без сомнения, приезд Ассанжа в Россию напомнил бы нам о замечательных традициях XVIII века, когда русские монархи дружили с самыми светлыми личностями Запада.

Вопрос: При этом, создавали только видимость того, что разделяют их взгляды.

Исраэль Шамир: Нам ведь не надо задумываться о взглядах Ассанжа и соглашаться с ними полностью. Я не сторонник подобного психологического анализа людей, когда речь идет о практических вещах. Действует человек так, что это на руку независимому курсу России - это хорошо, а что там у него в голове, какой он там сторонник "открытого правительства для всех" - другой вопрос.

Мы же видим, что результат его действий идет на пользу тому, что мы называем независимым курсом России. Когда мы говорим Путин - мы подразумеваем этот курс. Путин - это иероглиф, которые мы используем вместо того, чтобы писать "независимый курс России". А говорить о том, что вдруг речь пойдет о России, а не об Америке, ну это несерьезно, пока Россия не в той весовой категории, чтобы привлекать столько внимания. Российские военные корабли не стоят со своими многотонными боеголовками на всех морях и океанах, нет сотен российских военных баз по всему миру.

Вопрос: Вы сейчас находитесь в Швеции, правильно?

Исраэль Шамир: Да, правильно.

Вопрос: И Вы начали разговор с того, что Джулиан Ассанж - это поважнее Pussy Riot. Можете сказать, а в европейских СМИ и шведских какая тема сейчас выглядит более важной, Ассанж или Pussy Riot? Россиян просто пытаются убедить, что вокруг суда над этими девушками разгорелся мировой скандал.

Исраэль Шамир: Я бы не сказал, что Pussy Riot сильно заметны. Это такая, знаете, курьезная вещь на заднем плане. Это не первые полосы газет. А Джулиан, по крайней мере, в Швеции точно - это очень важно, потому что речь сейчас идет о его высылке именно в эту страну. Мнения шведов очень разделено: нужна ли вся эта история или не нужна. Делается ли это исключительно в интересах шведского правосудия или это делается только для того, что бы сделать "пас" США и отправить Ассанжа прямиком в Гуантанамо. На прошлой неделе генпрокурор Швеции сказал, что никаких препятствий для выдачи Ассанжа (в случае если его вышлют в Швецию) нет. Все, что происходит сейчас в Великобритании, связано с тем, что Эквадор попросил у британцев и шведов гарантий, что Ассанж не будет отдан США, но этих гарантий европейцы дать не смогли. Конечно, Ассанж интересует европейцев куда больше.

Источник: nakanune.ru

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+