Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Противостояние в Алеппо: пулеметчики против снайперов

Противостояние в Алеппо: пулеметчики против снайперов

Противостояние в Алеппо: пулеметчики против снайперов

18 августа '12




Противостояние в Алеппо: пулеметчики против снайперовК масштабной спецоперации в Алеппо сирийская армия готовилась более трех недель, военные стягивали дополнительные подразделения, блокировали боевиков, отрезали от путей снабжения. В итоге в тот момент, когда силы оппозиции начали испытывать нехватку боеприпасов и продовольствия, сирийская армия перешла в наступление.

В Алеппо возобновились активные боевые действия, военные освобождают район за районом. В городе продолжается снайперская война. Огневые точки противника уничтожают при помощи крупнокалиберных пулемётов, установленный в кузовах джипов. Внедорожники правительственных сил передвигаются по кварталу, плотным огнем они прикрывают пешие подразделения. Снайперы пользуются даже короткими паузами, для того чтобы сменить позицию, и тогда военным снова приходится начинать поиски.

Снайперская война здесь длится с первых дней противостояния, все высотные здания в городе — потенциальные огневые точки. Ночью на крышах дежурят военные, их можно снять с прибором ночного видения. Большинство убитых в Алеппо солдат сирийской армии — жертвы именно снайперов.

Дети помогают Наталье собирать вещи. Она гражданка России — супруга сирийца прожила здесь почти двадцать лет. Когда начался кризис, бежать не собиралась, но как остаться, когда каждый день как последний.

Наталья Бумагина, местная жительница: — Сидели до последнего, наш русский авось нас всегда спасал. Мы на него надеялись очень сильно, мол, а вдруг нас обойдёт стороной, потому что в нашем городе было все спокойно — везде война шла, но как то это было далеко и не со мной.

Муж Натальи остаётся в Алеппо, говорит, не может уехать, пока здесь война, мол, не по-мужски это. Надеется, что скоро противостояние закончится и его семья сможет вернуться.
Сейчас в городе, по данным военных, более двух тысяч боевиков. Они цепляются за каждый дом в надежде, что блокада будет прорвана и со стороны Турции придет помощь. Почти все перекрёстки здесь простреливаются. Передвигаться можно только под прикрытием брони.

Район Сэйф Эль-Доуле, по сути, город в городе, более месяца был под полным контролем вооружённой оппозиции. Местные жители находятся в ужасе до сих пор:
- Бандиты украли мою соседку с двумя маленькими детьми. И до сих пор их не нашли. Весь Рамадан для нас прошел в страхе.
Этот район освободили за два дня. Только за время операции здесь было уничтожено более 30 боевиков. Один из них — гражданин Турции — был снайпером, в его вещах нашли символику фундаменталистов так называемый "пояс Аль Каиды".

Но наёмники не только воюют. По данным спецслужб Сирии, обучением членов оппозиционных отрядов занимаются инструкторы, которые тесно связаны с международными террористическими организациями. Например, снайперов так называемой свободной сирийской армии тренирует ливиец Омар Эрленди. Он долгие годы был тесно связан с радикальными фундаменталистами, которые действовали в Африке и на Ближнем Востоке. Его пытаются поймать уже не первый месяц, но пока безуспешно. Правительственные силы рассчитывают уничтожить террористов после того, как будет полностью восстановлен контроль в приграничной зоне.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.