Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Оборонзаказ в воздушно-десантном неисполнении

Оборонзаказ в воздушно-десантном неисполнении

Оборонзаказ в воздушно-десантном неисполнении

04 июля '12




Оборонзаказ в воздушно-десантном неисполненииВладимир Путин в ходе совещания, посвященного выполнению государственной программы вооружения (ГПВ) до 2020 года сухопутных и воздушно-десантных войск (ВДВ), вчера обратил внимание на задержку сроков разработки боевой машины десанта (БМД-4). Президент столкнулся со стандартным конфликтом. Производители машины уверяют, что военные, вопреки изложенным в ГПВ планам, так и не заказали ни одной БМД-4 для проведения государственных испытаний. Военные же утверждают, что предложенная продукция не удовлетворяет их требованиям и приобретать они ее не собираются.

Кроме Владимира Путина на совещании присутствовали, в частности, министр обороны Анатолий Сердюков, начальник Генштаба—первый замминистра обороны Николай Макаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс. Сначала господин Путин напомнил, что к 2020 году «только в состав сухопутных войск должны поступить десять бригадных ракетных комплексов “Искандер-М”, девять бригадных комплексов армейских систем ПВО С-300В4, свыше 2,3 тыс. танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 30 тыс. единиц автомобильной техники». Он отметил, что на оснащение сухопутных войск и ВДВ новыми образцами техники планируется выделить около 2,6 трлн руб.

После этого президент потребовал разобраться в причинах срыва разработки и поставки в войска БМД-4. «Они так и не прошли госиспытания и соответственно не приняты на вооружение. Это тормозит разработку практически всех подсистем вооружения ВДВ»,— посетовал господин Путин, добавив, что хотел бы услышать, почему не выполнено задание ГПВ. После этого заседание продолжилось за закрытыми дверями.

В департаменте военной техники концерна «Тракторные заводы» (отвечает за создание БМД-4) “Ъ” заявили, что Минобороны не заказало изготовление запланированного ГПВ количества машин. «Вопреки установленному порядку, за счет собственных средств мы разработали документацию, изготовили два опытных образца модернизированной БМД-4, провели предварительные испытания,— сказал собеседник “Ъ”.— Причина непоставок машин в войска одна: по мнению министра обороны и его заместителя, эта техника армии не нужна». По его словам, концерн вынужден приостановить работы по доработке машины. Напомним, что ранее генерал Макаров заявлял, что военные отказались от закупок БМД-4 из-за ее высокой стоимости: «Мы на эту машину как не смотрели, так и не смотрим». Как уточнил вчера источник “Ъ” в Генштабе, военные считают неудовлетворительными, в частности, степень защиты солдат, находящихся внутри машины, состояние брони и слабую защиту башни.

Собеседник “Ъ” в Военно-промышленной комиссии (ВПК) считает, что «ситуация вполне стандартная для нынешних отношений военных и промышленности». Он не исключил, что в скором времени одно из заседаний ВПК будет посвящено вопросам снабжения Минобороны сухопутной техникой.

Вчера же Владимир Путин особо отметил важность формирования «заделов на будущее». Он подчеркнул, что более 75% общего объема финансирования приходится всего на пять опытно-конструкторских работ. «Это совершенно очевидный дисбаланс,— резюмировал президент.— Без должной ресурсной поддержки остаются многие важные направления». Однако вчера на заседании РСПП член ВПК Владимир Поспелов заявил, что «в общем объеме гособоронзаказа средства на научные исследования уменьшились с 35% в 2005 году до 18% в 2012 году». По его словам, значительное количество подобных работ Минобороны прекратило «в связи с потерей актуальности».
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1973280

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.