Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » В Минске начались задержания. Протестующие постпенно захватывают весь Минск.... День второй

В Минске начались задержания. Протестующие постпенно захватывают весь Минск.... День второй

В Минске начались задержания. Протестующие постпенно захватывают весь Минск.... День второй

11 августа '20




В Минске начались задержания. Протестующие постпенно захватывают весь Минск.... День второй
Сегодня,9:09 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (47) | просмотров: (3 498)


В столице Белоруссии в понедельник начались новые задержания, в центр Минска прибывают силы ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов оцепили улицы, в том числе в районе стелы «Минск – город герой». По данным Telegram-канала Sputnik Беларусь, на месте вчерашних столкновений с силовиками людей пока не много, однако задержания уже начались. Уточняется, что станции метро «Фрунзенская», «Немига», «Купаловская» и «Октябрьская» работают только на выход.
* К сожалению это Голос Америки причем из Праги с либеральными закидонами. Другие пока ничего не транслируют. Смотрим с головой.

В центре Минска сотрудники правоохранительных органов оцепили улицы, в том числе в районе стелы «Минск – город герой». На место прибывает спецтехника, установлены металлические заграждения. В столице республики начались перебои с мобильной связью, передает ТАСС. Дополнительные силы стягивают также в центр Витебска, движение в городе частично перекрыто. Автомобили милиции заняли стоянку возле сквера через дорогу от площади Победы. Именно в это место накануне ушли люди, которых оттеснили с площади. К площади Победы с двух центральных улиц – Московского проспекта и улицы Ленина – подогнали автозаки и автобусы с силовиками. «Возле монумента «Три штыка», где находится зона отдыха горожан, дежурят усиленные патрули ППС, площадь Победы огорожена, оставлены только небольшие проходы. Пока на площади и в зоне отдыха возле монумента протестующих не наблюдается. Светофоры возле площади Победы отключены, движение регулируется сотрудниками ГАИ, они также стоят на выездах на все прилегающие улицы», – передает Sputnik. Усиленные наряды милиции дежурят на прилегающем к площади Победы проспекте Черняховского, где в воскресенье прошли основные протестные акции.
В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, против всех – 6,02%. Явка составила 84,23%. После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОН. К утру понедельника белорусские правоохранители жестко вытеснили протестующих из центра столицы, активно применяя светошумовые гранаты и перцовый газ. Появились сообщения о пострадавших и одном погибшем. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков в ночь на 10 августа, участникам и организаторам акций грозит до восьми и 15 лет лишения свободы. Газета ВЗГЛЯД сообщала, что это только начало противостояния, которое продолжится в понедельник.
В центре Минска задержаны несколько десятков человек
10 августа 2020, 20:16 Текст: Елизавета Булкина
В центре белорусской столицы около стелы «Минск – город-герой» ОМОН выборочно задерживает людей, сообщается о задержании не менее 30 человек. Отмечается, что никто агрессивных действий не предпринимает. Сотрудники милиции призывают людей не собираться большими группами. В центре Минска закрылись шесть станций метро, закрываются магазины, обстановка пока спокойная, передает ТАСС. В районе стелы перекрыто движение автомобилей, также перекрыты проспекты Машерова и Победителей, где ожидалась новая акция оппозиции.
По перекрытым дорогам пропускают только автобусы, ездит спецтранспорт. Патрули ОМОНа проверяют документы и сумки у всех прохожих, велосипедистов, многих просят развернуться, передает РИА «Новости».
Сообщается также, что около гостиницы «Юбилейная» в районе стелы собралось до сотни сторонников оппозиции. Между тем, Следственный комитет Белоруссии возбудил 21 уголовное дело по массовым беспорядкам после выборов. «Всего территориальными подразделениями Следственного комитета возбуждено 21 уголовное дело по вышеуказанным фактам [беспорядков] в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме, Волковыске по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: статья 293 (массовые беспорядки), часть 2 статьи 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения), статья 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), часть 1 статьи 339 (хулиганство), статья 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)», – говорится в сообщение ведомства. Санкции по некоторым статьям предполагают наказание до 15 лет тюремного заключения. «В настоящее время по подозрению в совершении данных преступлений задержаны более 80 человек. Большинство их них – молодые люди в возрасте 20-25 лет. Часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения», – сообщили в СК.
Ранее сообщалось, что в столице Белоруссии в понедельник начались новые задержания, в центр Минска прибывают силы ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов оцепили улицы. В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, против всех – 6,02%. Явка составила 84,23%. После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОН. К утру понедельника белорусские правоохранители жестко вытеснили протестующих из центра столицы, активно применяя светошумовые гранаты и перцовый газ. Появились сообщения о пострадавших и одном погибшем. При этом команда Тихановской решила, что она не будет участвовать в акциях протеста по итогам выборов, чтобы избежать возможных провокаций.
.
Акции против Лукашенко в Беларуси. День второй. Обновляется
19:17, сегодня
источник
В Беларуси проходят протесты после выборов. Фото tut.by На следующий день после выборов президента, в Беларуси вновь проходят протесты. Вчера они закончились стычками с силовиками. В итоге пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских. Погибших не было. Акции протеста проходили в 33 населенных пунктах. Ранее оппозиционные Telegram-каналы обнародовали программу на ближайшие дни. Сегодня акции протеста намечены на 20:00. В Минске протестующие уже не собираются у Стелы победителям, а планируют передвигаться небольшими группами, чтобы "измотать" спецназ. Точки сбора - станции метро и любые площади вблизи от домов, где живут противники Лукашенко. Протестующих призвали применять "сцепку", чтобы затруднить задержания, перегруппировываться, выводить из строя автозаки и спецтехнику, блокировать дороги автотранспортом. При этом штаб оппозиционного кандидата Светланы Тихановской отказался принимать участие в протестах - чтобы снять с себя ответственность за возможные жертвы. Она сегодня подала жалобу в ЦИК, потребовав признать оглашенные результаты выборов недействительными. Подсчет голосов продолжаются. На первом месте Лукашенко, у него более 80%. У Тихановской - чуть более 9%. На третье место не попал никто - 4,6% это голоса "против всех". У остальных кандидатов еще меньше поддержки. "Страна" следит за ситуацией. 21:39 Телеграм-каналы пишут, что в Бресте слышны взрывы и стрельба 21:37 Как пишет телеграм-канал Nexta, на Кальварийской спецназ перегруппировывается. 21:31 Ситуация в Минске на сейчас. К центру идут с разных концов люди. Колоннами по несколько сот человек. Также на некоторых улицах останавливаются автомобилисты в знак поддержки. Из-за разрозненности акций оценить общее число их участников пока трудно. ОМОН атакует эти группы светошумовыми гранами и стреляя резиновыми пулями. Они разбегаются, но затем перегруппировываются в новом месте и снова идут в центр.
21:28 Гудит вечерний Минск
21:22 В соцсетях пишут, что в Солигорске люди разбирают брусчатку, чтобы дать отпор силовикам 21:20 Пишут, что в Бресте началась стычка. Милиция взрывает светошумовые шашки, протестующие в ответ забрасывают силы правопорядка бутылками и мусорными баками 21:19 В Минске мужчина, спасаясь от правоохранителей, прыгнул в реку Свислочь и переплыл ее
21:16 В телеграм-каналах пишут, что районе автовокзала "Восточный" 3 автобуса с ОМОНом остановили колонну и начали применять шумовые гранаты 21:13 В Минске СМИ пишут, что против собравшихся на Кальварийской в Минске, возле ТЦ "Корона", силовики применили слезоточивый газ. Люди рассредоточились по дворам. Возле самого ТЦ работают правоохранители. В соцсетях призывают митингующих подтягиваться к этому месту 21:09 В пресс-службе МВД Беларуси журналистам сообщают, что обстановка контролируемая 21:06 Очевидцы сообщают: в Минске слышны стрельба и взрывы. Белорусские СМИ пишут, что беспорядки подавляет военный спецназ
21:03 Как сообщает ТАСС, силовики оттеснили протестующих от стелы "Минск - город-герой", и они переместились на проспект Победителей к одному из торговых центров. Там собралось свыше полутора тысяч человек. прибывающих встречают аплодисментами. 21:00 Много людей собралось на Пушкинской в Минске
20:56 СМИ сообщают, что журналистка "Нашей Нивы" Наталья Лубневская ранена в ногу на улице Кальварийской. Ее коллеги ранее сообщали о взрывах светошумовых гранат Спецназ на Кальварийской. Фото: TUT.BY 20:55 А вот стычка с ГАИ в центре Минска
20:52 В Минске ОМОН начал оттеснять людей от "Юбилейной" по проспекту Победителей. Омоновцы в касках и с дубинками идут шеренгой и призывают разойтись по домам. Проходят точечные задержания - передает Sputnik Беларусь. 20:50 В Минске людей разбили на группы, кого ловят — ведут в автозаки. Все это происходит под звуки сигналящих машин.
20:46 В Минске на улице Кальварийской протестующие загородили дорогу



Фото: TUT.BY 20:44 Пока такого масштаба и накала, как вчера, не наблюдается 20:43 Видео одиночных задержаний в Минске 10 августа
20:40 А тут видно, как протестующие переходят дорогу на Пушкинской в Минске. Им сигналят машины
20:38 Судя по видео - одиночные задержания идут в Могилеве
20:36 По данным белорусских СМИ, в Бресте протестующие начали собираться у ЦУМа, но там начались задержания 20:34 В микрорайоне Грушевка в Минске собираются люди 20:31 Sputnik Беларусь сообщает, что районе автовоказала "Восточный" в Минске применяют светошумовые гранаты 20:28 Как пишет TUT.BY, вторая волна задержаний прошла в Минске в районе гостиницы "Юбилейная", где собралось несколько сотен человек. ОМОН призывал собравшихся не подаваться на провокации и разойтись. Они скандировали "Жыве Беларусь!" В итоге задержали 10-15 человек. 20:24 В Минске в разных частях города собираются группы людей. Их разгоняют силовики. Например, в районе автовокзала "Восточный" на Серебрянке.
20:20 Вот еще одно видео стычек у посольства Беларуси в Киеве
20:17 Под посольством Беларуси в Украине произошла потасовка, задержаны 5 митингующих. Они пытались бросать яйца в здание. Среди задержанных бывший политзаключенный Александр Кольченко. Как видно на видео протестующие в Киеве жгли файера.
20:15 Твитер фиксирует попытки блокировки соцсети на территории Беларуси 20:11 В районе Михалово в Минске сейчас так. По тротуару идет протестующие. Им сигналят некоторые машины
20:01 Задерживают людей в Гродно. Как рассказали очевидцы, подъехали автозаки и силовики начали забирать собравшихся в районе Старого моста и Драмтеатра. 19:58 По проспекту Победителей в Минске движется только транспорт правоохранителей и кареты скорой помощи - сообщает Sputnik Беларусь. 19:56 Тем временем председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик в эфире белорусского телевидения заявил, что спецслужбе удалось предотвратить покушение на кандидата в президенты Светлану Тихановскую. 19:50 Митинг солидарности с белорусской оппозицией сегодня состоялся в Вильнюсе. В нем приняли участие несколько сотен человек. 19:48 В центре Пинска много правоохранителей, около набережной стоит ОМОН со щитами, пока около 20 человек. Протестующих практически нет, однако были задержаны несколько парней, - сообщает Sputnik Беларусь. 19:37 Стало известно, что по фактам массовых беспорядков в Беларуси возбудиил 21 уголовное дело. Санкции по некоторым статьям предусматривают до 15 лет. 19:33 В Киеве стоят с плакатами "Лукашенко уходи" и с призывами к забастовке
19:26 В Минске ОМОН уже на крышах домов. 19:18 И снова Киев. Полиция увозит задержанных у белорусского посольства противников Лукашенко. Такая ирония судьбы - Зеленский критикует белорусского коллегу за применение силы, но тоже "пакует" его оппонентов.
19:11 В Беларуси опять начали блокировать интернет. Ряд новостных порталов не открывается, среди них крупнейший tut.by. А вот государственный "БелТА" работает. 19:07 В Минске закрыли шесть расположенных в центре станций метро - "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Немига", "Фрунзенская", "Молодежная". 19:00 В Киеве под посольством Беларуси собрались протестующие. Несколько десятков человек таким образом решили выразить солидарность с народом Беларуси. Общественный порядок обеспечивают силами правопорядка. Активисты скандируют: "Верим, можем, победим!" и "Стране свободу - долой Луку урода!", а также "живи Беларусь". Также под посольством уже задержали несколько активистов. По версии полиции они хотели бросить яйца в посольство Беларуси.
18:00 Такая ситуация в центре Минска сейчас. Напомним, акцию перенесли на 8 часов, но спецназ уже хватает и уводит людей, которые кажутся ему подозрительными.
17:45 Такие инструкции в сетях раздают протестующим. 17:30 Телеграм-канал Nexta сообщает, что власти так сильно испугались вчерашних баррикад из мусорных баков, что теперь по Минску ездит машина и убирает все урны.


.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.