Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Вашингтон создает на Аляске плацдарм для вооруженного контроля за Арктикой

Вашингтон создает на Аляске плацдарм для вооруженного контроля за Арктикой

Вашингтон создает на Аляске плацдарм для вооруженного контроля за Арктикой

21 июля '20




Вашингтон создает на Аляске плацдарм для вооруженного контроля за Арктикой
Сегодня, 17:53 | Политика / Новости политики | разместил: Эдик | комментариев: (0) | просмотров: (61)


Вашингтон создает на Аляске плацдарм для вооруженного контроля за Арктикой

Стремительное таяние арктических ледников повлекло за собой не только ухудшение экологического состояние Арктики, но также рост военного и экономического интереса к этому региону со стороны мировых держав. Наибольшую активность в арктическом регионе на сегодняшний день проявляют Россия, США и Китай.
Арктика для Москвы и Пекина представляется регионом с помощью которого можно значительно нарастить темпы своего экономического развития за счет разработки новых месторождений углеводородов, освоения и развития транспортных и морских маршрутов, таких как Северный морской путь и железная дорога, связывающая северные территории Российской Федерации с центральной частью страны. Для Вашингтона Арктика прежде всего представляет интерес с военной точки зрения. Отсутствие ледокольного флота не позволяет Соединенным Штатам полноценно обозначить свое присутствие в Северных широтах, а стремительный рост грузопотока по Северному морскому пути, являющемуся кратчайшим торговым маршрутом из Азии в Европу, все больше и больше раздражает наших заокеанских партнеров. «Мы отстали в гонке с Китаем и Россией», - сказал по этому поводу сенатор США от Аляски Д.Салливана.
Статус США в качестве «мирового жандарма» заставляет администрацию Белого дома предпринимать шаги по недопущению появления новых центров силы и влияния, то есть создание многополярного мира, где не все зависит от решений и желаний вашингтонской администрации. «Тот, кто контролирует Аляску, контролирует Арктику, и это влияет на весь Земной шар», - заявил генерал-лейтенант ВВС США Т.Бюссер. Америка с ужасом наблюдает за растущими возможностями России в Арктике. Возрождение арктических баз советской эпохи и создание современных центров на их месте, стремительный рост количества российских арктических ледоколов, которых в скором времени уже будет 41, против 2 американских, регулярное патрулирование стратегических бомбардировщиков Ту-95 «Медведь» над арктическими территориями и своё собственное бессилие буквально сводит с ума Белый дом.
С другой стороны, неарктическое государство Китай уже наступает «на пятки» Соединенным Штатам в Арктике. Экономическое влияние Пекина позволило ему получить статус наблюдателя в Арктическом совете. Китай позиционирует себя партнером России в арктической зоне, поскольку заинтересован в получении доступа к природным недрам Арктики и использовании Северного морского пути в качестве основной транспортной артерии с европейскими странами. Власти КНР сейчас активно реализуют глобальный проект «Полярный шелковый путь».
Таким образом, Вашингтон вместо налаживания взаимовыгодных партнерских взаимоотношений с Россией в Арктике выбрал политику усиления военной конфронтации в регионе.
Пентагон намерен компенсировать свое отставание в контроле над арктическими территориями значительным усилением группировки своих ВВС на авиабазе «Эльмендорф» штат Аляска.
Туда уже переброшены многоцелевые истребители пятого поколения «F-22A Raptor» и «F-35A Joint Strike Fighter». С их помощью американское военное командование планирует взять под свой контроль судоходство по Севморпути путем обеспечения прикрытия полетов своих стратегических бомбардировщиков и самолетов разведки, а также боевых кораблей.
Кроме того, на территории базы с завидной регулярностью проходят военные учения подразделений береговой охраны и сил специальных операций. В ходе тренировок под видом оказания помощи судам терпящим бедствие, американские военные отрабатывают элементы силового захвата судна, высадки десанта на необорудованное побережье, взятие под контроль и уничтожение ключевых объектов инфраструктуры в глубине территории противника.
Таким образом усиление военных возможностей России по обеспечению безопасности своих интересов в Арктике полностью оправдано. Вооруженные силы и Северный флот Российской Федерации всегда должны иметь возможность пресечь любые провокации на суше, воде и воздухе со стороны «заокеанского партнера» в Арктике.

.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.