Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » «Одна на всех, мы за ценой не постоим»

«Одна на всех, мы за ценой не постоим»

«Одна на всех, мы за ценой не постоим»

24 июня '20




«Одна на всех, мы за ценой не постоим»
Из воспоминаний военного корреспондента Евгения Кригера: «Не спалось Москве в ночь на 24-е. В парадных допоздна хлопали двери. В квартирах не умолкали телефонные звонки. Свет горел в окнах. Вместо того чтобы лечь спать, вернувшись с вечерней смены, люди стучались к соседям, долго расхаживали с ними по коридору, толковали о том, о сем и, наконец, зазывали к себе: все равно не уснут, до утра уже недолго…»
…и вот, наконец, утро. Москва, Красная площадь. 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов. Тысячи зрителей замерли в ожидании. В 9 утра – небольшой дождь, в 10, к началу парада – ливень. Это ничто для тех, кто прошагал пол Европы и для тех, кто ждал их долгие 4 года. Кто трудился в тылу на благо фронта без обедов и выходных. Кто днем и ночью выхаживал раненых в госпиталях.
Страна празднует Победу. Звучит гимн Советского Союза. Гитлеровские знамена брошены к подножию Мавзолея. Это — символ сокрушительного поражения немецких войск, которые именно так хотели бросить к ногам своего фюрера всех русских людей, но не смогли.
Командует парадом маршал СССР Рокоссовский. Принимает – Жуков. Первыми идут юные барабанщики – суворовцы. Дети с недетской судьбой. Большинство из них потеряли на этой войне родителей. Кто-то и сам принял участие в боевых действиях. Затем маршем по Красной площади прошли бойцы от Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского фронтов…Победа была только месяц назад и многие из них едва успели вернуться с фронта. Наверное, никаких слов не будет достаточно, чтобы передать то настроение, которое царило в тот момент – 24 июня 1945 года – на Красной площади…
Сегодня, спустя ровно 75 лет, мы также смотрим, как парадные расчеты наших военных маршируют в ознаменование годовщины Победы над нацизмом. Мы смотрим и видим среди них своих родных. Тех, кто вернулся с фронта и прожил долгую жизнь рядом с нами, и тех, о судьбе которых нам до сих пор известно только то, что они погибли, чтобы жили мы.
Мы гордимся ими – теми, кто победил нацизм. Гордимся своей страной, которую они сохранили для нас. И понимаем, что и мы, как когда-то они, не постоим за ценой в случае, если нашей Родине будет угрожать столь же страшная опасность.
Источник


Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.