Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Пушков объяснил смысл "политического шоу" Зеленского с возвращением Саакашвили

Пушков объяснил смысл "политического шоу" Зеленского с возвращением Саакашвили

Пушков объяснил смысл "политического шоу" Зеленского с возвращением Саакашвили

24 апреля '20




Фото: "ПолитЭксперт"
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, с позором выгнанный из Украины, шокировал общественность новостью о том, что нынешний президент страны Владимир Зеленский предложил ему пост вице-премьера. Российский сенатор Алексей Пушков назвал это частью срежиссированного Зеленским "шоу" и рассказал, какова его цель. Преследуемый в Грузии по уголовным статьям Саакашвили успел обрасти скандалами и на Украине. На пост губернатора Одесской области Порошенко назначил его в 2015-м, а спустя два года сам же убрал, раскритиковав, выгнав из страны и показательно лишив ранее дарованного гражданства. Но Порошенко ушел, уступив место Зеленскому. А тот одиозного грузина решил вернуть. Причем думает сделать его даже не губернатором, а вице-премьером, отвечающим за реформы. Об этом Саакашвили не без гордости сообщил у себя в Facebook, выразив готовность к сотрудничеству и пообещав представить "накопившиеся наработки" в Верховной раде. Почему именно Саакашвили и чем его возвращение обернется для Украины, гадают многие. Сенатор Алексей Пушков уверен: это часть "политического шоу", которое необходимо Зеленскому в сложившейся обстановке.
Вывод из полузабвения
Для Саакашвили предложение Зеленского – "выход из тени", в которой он находился после конфликта с Петром Порошенко. Все это время политик болтался по Европе, не зная, куда себя применить, а теперь может вернуться из полузабвения на политическую авансцену, заметил Алексей Пушков в беседе с "ПолитЭкспертом". Но гораздо интереснее причины, по которым на такой шаг решился Зеленский. По мнению Пушкова, президент Украины вынужден делать это, поскольку с момента его избрания прошел почти год, а в стране ничего, в общем-то, не изменилось: "Не более чем просто словами оказалось его обещание быстро решить конфликт в Донбассе. Экономическая обстановка тоже резко ухудшилась, а Запад, на который так рассчитывал Зеленский, практически не помогает. США выделили 1,2 млн долларов. Это смешная сумма, по 3 цента на украинца. ФРГ дали 150 млн евро, но в кредит. И сейчас ему нужно отвлечь внимание людей: от коронавируса, от проблем в экономике, от этого псевдодостижения с безвизовым режимом в ЕС, который мало что дает в условиях, когда границы шенгена закрыты".
Громким назначением Зеленский стремится после череды неудач снова привлечь общественное внимание, считает сенатор. А Саакашвили с его бурным темпераментом и обещаниями бороться с коррупцией идеально подходит для этого политического шоу. "Он не столько будет заниматься реформами, сколько делать громкие заявления и производить видимость бурной деятельности. Его можно предъявить в качестве чего-то нового, что сделал Зеленский за этот год. Порошенко выгнал, а Зеленский вернул. Один шоумен возвращает другого шоумена. Поскольку решить проблемы страны Зеленский не может, приходится как-то отвлекать и развлекать общественность. В рамках этой стратегии и надо рассматривать возвращение Саакашвили", – убежден собеседник ПЭ.
Миссия невыполнима
При этом Пушков не склонен считать, что возвращение скандального Саакашвили навредит отношениям Зеленского с украинскими олигархами Коломойским и Аваковым: это решение президента напрямую их не касается, поскольку речь не о налоговых преобразованиях или национализации собственности. Новому вице-премьеру доверено отвечать за реформы либерального рыночного типа, которые, по замыслу Зеленского, должны хоть как-то продвинуть Украину в направлении экономического развития. При этом их результативность весьма сомнительна.
"В условиях мирового спада, что бы ни предпринимал Саакашвили для решения проблем Украины, добиться позитивных изменений ему будет чрезвычайно сложно или вовсе невозможно", – констатировал собеседник ПЭ.
Телеведущая Тина Канделаки тоже высказалась на тему возможного назначения Саакашвили, предположив, что его возвращение добавит напряженности в отношения между Киевом и Москвой.
Автор: Аврора Зорина

.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.