Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Суд в Нью-Йорке признал действия АНБ по сбору данных о звонках законными ("NBC", США)

Суд в Нью-Йорке признал действия АНБ по сбору данных о звонках законными ("NBC", США)

28 декабря '13




Суд в Нью-Йорке признал действия АНБ по сбору данных о звонках законными ("NBC", США)Федеральный судья в Нью-Йорке постановил, что действия по масштабному сбору информации о телефонных переговорах американских граждан являются законными и полезными.

Судья Уильям Поли (William Pauley) написал в своем решении, что программа «представляет собой ответ правительства» террористической сети «Аль-Каида».

Поли апомнил о терактах 11 сентября и отметил, что система по сбору данных могла бы помочь службам безопасности получить полную информацию о планируемых атаках.


«Правительство извлекло урок из своей ошибки и приспособилось к противостоянию новому врагу: террористической организации, способной устраивать теракты по всему миру. Оно предприняло серию ответных мер, включая масштабную программу по сбору метаданных – обширную сеть, способную обнаружить практически невидимые связи между подозреваемыми террористами в океане кажущихся не связанными между собой данных», – заявил он.

Этим решением он отклонил иск, поданный Американским союзом гражданских свобод против Джеймса Клэппера, директора АНБ, и Министерства юстиции.

Союз в пятницу заявил, что планирует подать апелляцию в суд второй инстанции в Манхэттене.

«Мы очень разочарованы этим решением, которое неправильно трактует связанные с ним законодательные акты, не придает должного значения последствиям государственной слежки для частной жизни и злоупотребляет узким и устаревшим прецедентом для того, чтобы свести на нет основные конституционные права», – заявил Джамиль Яффер из Американского союза гражданских свобод.

Однако Минюст и политические сторонники программы слежки выступили в поддержку решения Поли.

«Мы рады, что суд счел программу по сбору метаданных телефонных звонков законной», – заявил представитель Минюста Питер Карр (Peter Carr).

Член палаты представителей, республиканец от штата Нью-Йорк Питер Кинг (Peter King), который также является членом комитета по национальной безопасности, назвал это решение «победой для патриотически настроенных мужчин и женщин, работающих в АНБ». В своем заявлении он выразил надежду, что судебное решение снизит уровень «преклонения» перед разоблачителем Эдвардом Сноуденом, который получил политическое убежище в России.

Ранее в этом месяце Сноуден выступил в поддержку вынесенного 16 декабря судебного решения, наложившего временный запрет на сбор информации о телефонных переговорах двух человек, которые подали иск против программы слежки.

Решение Поли, как кажется, противоречит заключению судьи Леона, который постановил, что программа «скорее всего» нарушает запрет на необоснованный обыск.

По словам Леона, действия правительства характеризовались «стремлением защитить родину, которое можно понять». Судья принал, что дело затрагивает интересы национальной безопасности и поднимает новые конституционные вопросы.

Он отверг аргумент правительства о том, что исключение некоторых людей из базы данных АНБ нанесет программе слежки вред.

«На этом этапе разбирательсва я не убежден в том, что база данных АНБ когда-либо по-настоящему выполняла задачу быстрой идентификации террористов в оперативных расследованиях, – написал он. – И я явно не убежден в том, что исключение двух человек из этой базы данных каким-либо образом «ослабит» программу слежки».

Сноуден поддержал выводы Леона, отмечая, что «секретная программа, санкционированная секретным судом... нарушала права американцев».

Стоит заметить, что Поли, поддержавший действия АНБ, был назначен президентом Биллом Клинтоном, демократом, в то время как Леон, который воспринимает программы слежки с большей долей скептицизма, был назначен республиканцем Джорджем Бушем.

Теперь привести эти два решения в соответствие могут апеляционные инстанции или даже верховный суд.

http://www.inosmi.ru/world/20131228/216112759.html#ixzz2omMjx0xf

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+