Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Ключевые итоги экстренного брифинга Зеленского после подписания «формулы Штайнмайера». Для кого - путь к миру, а кому - поражение. Соцсети о подписании «формулы Штайнмайера»

Ключевые итоги экстренного брифинга Зеленского после подписания «формулы Штайнмайера». Для кого - путь к миру, а кому - поражение. Соцсети о подписании «формулы Штайнмайера»

Ключевые итоги экстренного брифинга Зеленского после подписания «формулы Штайнмайера». Для кого - путь к миру, а кому - поражение. Соцсети о подписании «формулы Штайнмайера»

02 октября '19




Ключевые итоги экстренного брифинга Зеленского после подписания «формулы Штайнмайера»
Сразу оговоримся – какой ад устроят праворадикалы в процессе его принятия под Радой - страшно представить

1. "Формула Штайнмайера" подписана. Президент подтвердил это, хотя без особого желания. Отвечая на вопрос о подписании формулы, сначала парировал - "А вас не интересует когда вернуться наши ребята?". Отвечая по существу сказал так – "Мы ответили на письмо господина Сайдика, что согласовываем текст "формулы Штайнмайера"...". Видно было, что эта тема ему неприятна и он понимает – потенциально сам факт подписания "формулы" Украиной - это тема, которой сейчас его оппоненты (и, прежде всего, Порошенко), начнут качать ситуацию в стране, сообщает ТГ-канал "Klymenko Time". 2. Сегодня было разблокировано дальнейшее разведение сил, встреча в нормандском формате и обмен пленными. Идем к урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, контактная группа по Украине согласовала разведение сил в Петровском и Золотом в Донбассе.
Это то, на чем президент сделал особый акцент, как и то, что дату встречи президентов назовут "в ближайшее время". Также Зеленский заявил, что Кучма в Минске обговаривал следующие этапы освобождения пленных. Все эти вопросы действительно важные. Но сделать это краеугольной темой обсуждения на брифинге не получилось бы из-за ажиотажа вокруг самого факта подписания "формулы Штайнмайера", Зеленский это понимал. Поэтому пункт 3. 3. Сделан акцент на тезисе - "Нет и не будет никакой капитуляции!". Это тот тезис, который Зеленский повторял не один раз, в ответ на разные вопросы и в разных формулировках. Зеленский заявил, что будет разработан новый закон об особом статусе Донбасса, в него будет включена "формула Штайнмайера". Старый закон, напомним, истекает 31 декабря и в реальности он так и не заработал. Вместо него примут другой закон - "будет новый закон об особом статусе, который будет разработан совместно с общественностью. В нем не будет никаких красных линий и никакой капитуляции". Сразу скажем – какой ад устроят праворадикалы в процессе его принятия под Радой - страшно представить. Во время принятия прошлого закона в стычках, напомним, погибли люди. Наверняка Зеленский теперь будет ждать просто железобетонного исполнения своих обязанностей со стороны Авакова. Которого он смог оставить на посту под собственное честное слово, данное депутатам собственной фракции. Пришло время отрабатывать. 4. САМЫМ болезненным вопросом, и это уже понятно, будет установление контроля над границей с Россией на Донбассе и разоружение военных формирований на неподконтрольном Донбассе. Зеленский многократно подчеркнул в вопросе проведения выборов - "они пройдут по украинским законам и по стандартам ОБСЕ". И добавил - "Если там будут любые войска, то никаких выборов в принципе не может быть... Никаких выборов под дулом пулемета не будет". НО ВОТ БЕДА - "Минские соглашения" предполагают, что контроль над границей будет передан Украине ПОСЛЕ выборов - вот, почитайте. Пункт 9 - "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день ПОСЛЕ местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования". Отвечая на вопрос журналистов "Когда будут выведены российские военные?" Зеленский ответил - "Мы будем говорить об этом в нормандском формате" ВЫВОД: Если на уровне президентов Путина, Макрона, Зеленского пока нет предварительных договоренностей о смене порядка выполнения "минских соглашений" - то здесь нас ждут проблемы и очередной ступор в установлении мира на Донбассе и возврате его на Украину. Потому что "Минские соглашения" четко утверждают порядок в схеме "выборы - контроль над границей". ОЧЕНЬ много сейчас зависит от позиции Макрона и Путина в этом вопросе.
Источник: ИА REX
Формула Штайнмайера это закрепление особого статуса Донбасса
Особый статус Донбасса это победа?

Формула Штайнмайера это закрепление в конституции Украины и ином ее законодательстве на постоянной основе особого статуса Донбасса, согласование этих поправок с контактной группой и гарантии для жителей и властей региона - это базисные требования урегулирования, которые вытекают из минских соглашений от 12 февраля и последовавшего парижского саммита глав стран "нормандской четверки" 2 октября 2015 года, сообщает ТГ-канал "RussianInfoTeam". "Формула Штайнмайера" определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе - в день выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.
Источник: ИА REX
Условия России для проведения саммита глав государств «нормандской четвёрки» выполнены
Можно приступать к решению вопроса с отведением сторон и начинать готовиться к саммиту глав государств «нормандской четвёрки»

Как известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров, от имени российской стороны, выдвигал три базовых условия для проведения саммита глав государств «нормандской четверки», сообщает ТГ-канал "Чеснаков". Первое - подписание в Минской контактной группе «формулы Штайнмайера». Второе - разведение сторон от линии соприкосновения на согласованных участках. Третье - предварительное согласование содержания итогового документа саммита. Украинская сторона в лице Леонида Кучмы на заседании Контактной группы в Минске после демарша 18 сентября сегодня опять пыталась заблокировать подписание «формулы Штайнмайера». Однако в конце-концов аргументы Донбасса и России как посредника оказались более существенными и украинская сторона сегодня была была вынуждена согласовать и зафиксировать в официальном документе формулу Штайнмайера. Теперь, когда условия российской стороны выполнены, можно приступать к решению вопроса с отведением сторон и начинать готовиться к саммиту глав государств «нормандской четверки».
Он может состояться в удобное для его участников время.
Источник: ИА REX
Для кого - путь к миру, а кому - поражение. Соцсети о подписании «формулы Штайнмайера»
Виктория Титова
© пресс-служба Президента Украины | Перейти в фотобанк
Во вторник, 1 октября, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) был подписан план мирного урегулирования в Донбассе, предложенный немецким политиком Франком-Вальтером Штайнмайером. Решения конфликта на востоке Украины вышло на новый уровень. Эксперты и журналисты в соцсетях рассуждали о том, что это - путь к миру или поражение Народный депутат Сергей Ларин поддерживает решение президента Зеленского, но опасается обострения: «Украина подписала формулу Штайнмайера. Еще один шаг к миру на Донбассе сделан. Думаю, скоро и нормандская четверка соберется… Теперь главное — не сворачивать с пути, не поддаваться на провокации партии войны, не допустить силового обострения в регионе». Политолог Сергей Таран пророчит начало большой войны: «Формула Штайнмайера", на которую согласилась новая власть, — это выборы на оккупированных территориях без участия Украины. Выполнение законов Украины должны "гарантировать" ОБСЕ, которая ДО СИХ ПОР в упор не видит там российской армии. И не увидит. А для большей "гарантии" выполнения законов Украины оттуда должны отвести подальше украинские войска. Процесс "разведения" уже начался.
После легитимизации переодевания боевиков с камуфляжа в костюмы депутатов эти территории должны затянуть в украинскую политику. Ждите боевиков, которые убивали украинцев в ваших телеэкранах и в парламенте. Теперь они нам будут рассказывать как нам жить. "Формула Штайнмайера» — это путь не к миру, а к большей войне». Украинский политолог Юрий Романенко убежден, что план урегулирования конфликта на Донбассе пойдет по боснийскому сценарию: «Формула Штайнмайера —это зло. Если Украина возвращает Донбасс без миротворцев ООН, то мы возвращаем сепаратистов на условиях выгодных России. Наивно думать, что мы потом не признаём выборы в ОРДЛО, потому что они пройдут не по правилам ОБСЕ. ОБСЕ признает итоги выборов. Сейчас идёт только торг по поводу того, как будет наполняться фонд восстановления Донбасса. Зеленский решил поиграть в миротворца, но по факту получит мощную раскачку. Я считаю, что мы должны провести референдум о том, возвращать или нет ОРДЛо на условиях формулы Штайнмайера. Мой тезис таков — мы не должны его возвращать на этих условиях. Это путь превращения в Боснию. Поэтому, нужно показать максимально широко, что общество этот сценарий не приемлет». Журналист Соня Кошкина написала о капитуляции Украины: «Это черный день в истории страны. Де-факто, мы добровольно капитулировали. В долгую. Де-юре все веселее, поскольку де-юре никакой «формулы Штанмайера» не существует. От слова совсем.
Но если мы стремимся к быстрым победам; если наш девиз «лайкозависимость», так че ж. Хочу посмотреть, как это барахло попробуют пропихнуть через парламент.
Под каким соусом. По-хорошему, попытка ратификации 25-летки для черноморского флота рф (при Яныке) должна показаться детским садом. Но, учитывая нынешний состав ВР, сильно я сомневаюсь. По сути, для девятого созыва этот закон станет тестом не просто на субъектность, но честь, достоинство и здравый смысл». Политический и экономический эксперт Андрей Головачев поддержал стремления Зеленского принести Украине мир. «Только что Зеленский заявил, что он согласился на формулу Штайнмайера. Я далек от мысли, что меня читают в АП, но 10 дней назад я написал, что у Зеленского есть только один шанс установить мир. Для этого ему надо немедленно согласиться на формулу Штайнмайера, иначе будет поздно. Похоже, что Зеленский решил не упускать свой шанс. Если бы он этого не сделал, то вынужден был бы либо пойти по пути Порошенко и упасть в объятия радикалов, либо превратиться в бессмысленную никчемность и готовиться к полной потере власти. Ни то, ни другое Зеленскому не понравилось и это похвально. Открытым, однако, остается вопрос: хватит ли у Зеленского политической воли, чтобы преодолеть сопротивление " патриотов " и имплементировать формулу Штайнмайера в жизнь до конца года». Политолог Олеся Яхно написала о нескольких сценариях развития событий — по ее мнению плохом и очень плохом. «Дорога на федерализацию. Ну что ж, никаких иллюзий у меня лично не было изначально. Весь выбор сводился к тому, на какой вариант, в итоге, пойдет новая украинская власть в отношении России — плохой или очень плохой. Итак, вариант 1. Прекращение войны на Донбассе как цель, при этом ценой уступок Украины — позволяем "сохранить лицо" Путину, снимая ответственность с России и реализовывая отдельные политические пункты перед/параллельно с пунктами по безопасности. Тут можно было по каждому пункту согласовывать интересы Украины. По одним идти на уступки (как с освобождением военнопленных и политических заключенных), а по другим — не идти (например, по особому статусу), настаивая на пунктах по безопасности.
Вариант 2. Создание Украине новых проблем, через навязывание исключительно своего подхода по Донбассу. Здесь цель — дальнейшее ослабление Украины. Уже можно предполагать, что в условия "большой сделки" войдет и не вступление в НАТО. Нам уже навязали принятие нового, постоянного (а не временного как раньше) закона об особом статусе ОРДЛО, и дальше — федерализация. И все потому, что российская власть не способна воспринимать сильную цивилизованную страну рядом с собой.
Мы идем по второму варианту. Хотя могли избежать и первого, и второго. Мог быть и вариант 3 — продолжение международного давления и усиление обороноспособности Украины, с тем, чтобы не Украина, а Россия начала идти на уступки. И я думаю, что Зеленский это даже понимает. В общем, считаю, что уже есть предпосылки считать, что это президентство под конкретную задачу — вывести Россию из-под ответственности за аннексию и оккупацию и завести Украину обратно под контроль РФ. Во внутренней политике процессы носят обратимый характер, во внешней — нет. Если Украине навяжут "новый пакт", то это надолго».
Журналист ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин ожидает, что самое интересное ждет впереди. «Теперь начнется самое интересное и опасное. Бешеное сопротивление и контратака "партии войны" в Киеве. В украинском сегменте Фейсбука она уже началась. И это, пожалуй, станет главным испытанием для Владимира Зеленского за время его президентства. Умеет ли он держать удар и не гнуться под давлением? Скоро узнаем».
источник
«Шаг к диалогу Киева и Донбасса». Почему Украина подписала «формулу Штайнмайера»
Андрей Аношин, Кирилл Курбатов, Денис Рудометов
© РИА Новости, Сергей Аверин | Перейти в фотобанк
Во вторник, 1 октября, в Минске участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) закрепили на бумаге «формулу Штайнамайера». Это открывает дорогу к встрече лидеров «нормандской четвёрки» по Донбассу, но Зеленскому еще предстоит отразить атаку радикалов внутри страны, говорят политэксперты Под документом, который раньше согласовали советники глав «нормандской четверки», поставили подпись представитель официального Киева Леонид Кучма, а также представители ЛДНР, Российской Федерации и ОБСЕ. «Формула Штайнмайера» определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ЛНР и ДНР на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. Закрепление «формулы Штайнмайера» было одним из условий России для встречи лидеров «нормандской четвёрки» (Россия, Украина, Франция и Германия). 20 сентября Киев сорвал подписание в Минске. В свою очередь главный редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва уверен, что подписание украинской делегацией в Минске «формулы Штайнмайера» — это только начало процесса мирного урегулирования.
«Ещё и неделя не прошла после отставки Волкера, а перемены уже начались. Впрочем, подписание украинской делегацией в Минске формулы — это только начало пути. Теперь Рада должна принять закон о выборах на неподконтрольных территориях. А также назначить их дату. Без этого «формула Штайнмайера» пока что пустая бумажка», — написал Гужва в Facebook.
Зеленского ждёт атака радикалов На подписании «формулы…» настаивали все партнеры Украины по «нормандскому формату»: и Германия как прародитель этой формулы, и президент Франции Макрон в ПАСЕ призывал всех ее подписать и Украину в частности. Об этом изданию Украина.ру рассказал политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. «И Россия выступала за неё, не говоря уже про ДНР/ЛНР. Так что Украина рисковала остаться в совершенной изоляции со стороны европейских партнеров и пошла на это. Кучма подписал Минские соглашения, а потом все последние годы украинские чиновники рассказывали, почему Украина не будет выполнять Минские соглашения, а Россия должна быть наказана за их неисполнение. Эта песня начнется и сейчас», — прогнозирует политолог.
Но мы понимаем, что подписание этой формулы вызовет негодование у оппозиции в виде Порошенко и радикалов, которые всегда выступали не только против Минских соглашений, но особенно против этой формулы, добавляет Корнилов. «Зеленскому и его команде придется приложить немало усилий, чтобы убедить эту компанию и общество, что подписание «формулы Штайнмайера» является неким благом. Сомневаюсь, что им это удастся», — заявил эксперт. «Шаг к разрешению конфликта» На решение Киева подписать «формулу…» повлияли «советы» США: Кучма три недели назад отказался подписывать документ в ожидании мнения Америки, отметил политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.
По его мнению, решающую роль сыграл американский фактор.
В целом подписание документа говорит о том, что Киев готов реально двигаться в вопросе выполнения Минских соглашений, но тут не всё так просто, добавил эксперт. «Если это «формула Штайнмайера» в том виде, в котором она существовала накануне всех этих событий, то там записано, что в ДНР и ЛНР должны состояться выборы. Это действительно шаг вперед, шаг к диалогу Киева и Донбасса, к урегулированию конфликта», — подчеркнул Рудяков.
Готов ли Зеленский к встрече в «нормандском формате» Зеленский всегда говорил, что он за встречу в «нормандском формате», что её нужно было провести в сентябре, напоминает Владимир Корнилов, «хотя совершенно непонятно, что бы это изменило», поскольку мы еще не слышали ни от Зеленского, ни от его команды, что же Украина намерена предложить в этом формате. «Пока что мы слышали заявления о том, что она не хочет предлагать, и все эти заявления кардинально расходились и с Минскими соглашениями, и с формулой, которую Украина якобы подписала. Так что какой смысл Зеленскому проводить эту встречу, кроме того чтобы увидеться с Путиным, с которым он боится встречаться один на один, мне непонятно», — подытожил политолог. Зеленский и его советники считают, что он готов к встрече лидеров «нормандской четвёрки», говорит Павел Рудяков. Президент Украины заинтересован, чтобы встреча состоялась как можно скорее.
«Американское турне и встреча с Трампом показала, что Зеленский пришёл без какого-то понимания вещей, которые могут происходить. Советникам Зеленского надо было бы проанализировать то, что произошло в Америке, и понять, что значит подготовка к таким встречам.
Среди прочего Зеленский предложил Трампу приехать в Украину. Ели бы предложение было подготовлено, Трамп бы ответил: «Да, приеду». А Трамп ушел от ответа, поскольку это была импровизация», — заявил Рудяков.
Понятно, что для серьёзного лидера страны, которая претендует на имидж и репутацию, это проколы, которые нельзя допускать. Как показала встреча с Трампом, Зеленский поедет на «нормандский формат» неподготовленным, добавляет политолог. «С другой стороны, с точки зрения интересов Украины и интересов людей, которые гибнут в Донбассе, эта неподготовленность, наоборот, плюс. Потому что Макрон и Меркель надиктуют ему то, что он должен будет выполнять. То, что прямо вытекает из признания «формулы Штайнмайера», — сообщил эксперт.
источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.