Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Удивительная находка костей, пролежавших тысячу лет в корнях бука и обнаружили их благодаря сильному урагану

Удивительная находка костей, пролежавших тысячу лет в корнях бука и обнаружили их благодаря сильному урагану

Удивительная находка костей, пролежавших тысячу лет в корнях бука и обнаружили их благодаря сильному урагану

14 июля '19




Удивительная находка костей, пролежавших тысячу лет в корнях бука и обнаружили их благодаря сильному урагану


Удивительная история произошла в графстве Слайго в Ирландии.

Известно – на этом большом острове, на севере Атлантического океана погода неустойчивая. Только что было тепло и тихо, солнышко приятно согревает – и вдруг налетевший порыв ветра срывает листья с деревьев и гонит по дороге пыль. Набежавшие откуда ни возьмись черные тучи закрывают все небо, и начинается ливень. Непогода нередко переходит в настоящий ураган, длящийся не один день.

Особенно сильны ветра ближе к океанскому побережью. Именно там и расположилась небольшая деревушка Калауни. Места здесь невероятно живописные. Достопримечательности дикой природы изумрудного острова тесно связаны с судьбой ирландцев – гордого и воинственного северного народа.

Невдалеке от деревушки растет много буков. Эти высокие деревья с широкими листами могут жить как минимум 400 лет. Высокие, до 30 м, буки способны устоять под ураганными ветрами. Однако как-то раз по Калауни пронеслась особенно разрушительная буря. Она погубила немало посевов.

Удивительная находка костей, пролежавших тысячу лет в корнях бука и обнаружили их благодаря сильному урагану


А после того, как ураган унесся прочь, в буковых зарослях местные жители нашли нечто поразительное. Самый старый бук был вырван с корнями. Его время пришло – видимо, корни уже начинали подгнивать. Буку было много веков – точно его возраст неизвестен. А в вывороченных корнях дерева виднелись человеческие кости – череп, кости торса и руки. При падении зеленого исполина скелет разорвало. Остальные кости остались в земле и вскоре тоже были обнаружены.

Удивительная находка костей, пролежавших тысячу лет в корнях бука и обнаружили их благодаря сильному урагану


Археологи, прибывшие на место обнаружения древнего захоронения, забрали человеческие останки и исследовали их. Анализы показали: могиле от девяти до одиннадцати веков. Тот, кто лежал в ней, погиб во цвете лет – ему вряд ли исполнилось двадцать пять. Причиной смерти стали несколько ран. Их характер позволяет сделать вывод: скорее всего, это был либо меч, либо острый нож.

Удивительная находка костей, пролежавших тысячу лет в корнях бука и обнаружили их благодаря сильному урагану


Но как это могло произойти?

Чтобы понять это, стоит обратиться к истории Ирландии в ту далекую эпоху.

Известно: в этих краях люди жили со времен каменного века. Уже с V века на острове стало распространяться христианство. Тогда же стали строиться и первые монастыри, бурно развивалась культура. В эпоху раннего Средневековья Ирландия процветала и богатела.

Удивительная находка костей, пролежавших тысячу лет в корнях бука и обнаружили их благодаря сильному урагану


Но все изменилось, когда начиная с VIII века на остров стали совершать набеги грозные норманны. Они пришли с берегов Скандинавии, и стремились завоевать как можно больше земель на территориях, находящихся южнее. Вождям норманнов или викингов было крайне важно подчинить себе более богатую Ирландию. Их также манили хранившиеся в монастырях и замках ценности.

Викинги параллельно проводили две стратегии. Они захватывали и разоряли земли острова, при этом разрушениям подвергались и дома крестьян, и замки феодалов. Досталось и церковным владениям – монастыри и церкви норманны беспощадно грабили. С другой стороны, вожди норманнов – ярлы – создавали собственные крепости, базы и порты. Тем самым в самые короткие сроки была создана надежная сеть, обеспечивающая связь с родной Скандинавией. Их форпосты – Дублин, Лимерик и другие – использовались как основа для быстрого продвижения вглубь острова.

Когда весь остров оказался в руках норманнов, ничто, казалось, не мешало им беспрепятственно грабить страну и вывозить добычу в Скандинавию. Однако коренные жители – гэлы – не могли смириться с таким положением дел. Кстати, короли у них были по-прежнему, но правили, конечно, лишь на бумаге.

Зато борьба за независимость не прекращалась. Противостояние с северными пришельцами особенно усилилось, когда к власти в одном из ирландских королевств пришел Бриан Бору.Бриан был уже стар даже по меркам современного человека. Но его сердце горело любовью к своей земле и ненавистью к захватчикам. Король поставил перед собой цель освободить родину от викингов. Вначале он стал налаживать разоренное хозяйство страны и заложил несколько крепостей, возродил флот и собрал войско. Захватчики не верили в то, что полностью разгромленная страна способна противостоять им. Однако старый король сделал невозможное, и изгнал викингов с острова.

Они пытались вернуться – но Бриан держался стойко. Он провел решающую битву в 1014 году. Это случилось неподалеку от Дублина. Викинги привели с собой подкрепление, подошедшее из Дании и Норвегии. Но гэлы сражались отважно – и победили. Войско ирландцев стало преследовать обратившихся в бегство врагов. Тогда один из викингов, поняв, что Бриана вряд ли в этот решающий момент серьезно охраняют, пробрался в его лагерь и убил старого короля.

Тем и закончилось норманнское правление. Больше они не могли совершать набеги на земли Ирландии.

Но что же найденная могила?

Молодой человек вполне мог быть одним из тех, чью землю захватили викинги. Возможно, он был простым крестьянином, и до последнего защищал родной дом – но силы были слишком неравны, и мужчина пал под ударами мечей чужеземных воинов.

Или же на этом месте был некогда монастырь, и этот похороненный человек – монах. Один из тех, кто во время разорения святой обители не смог укрыться от гнева язычников.

А может, он умер не сразу. Исследователи пока не могут сделать однозначный вывод, много л времени прошло с момента получения ран до того, как мужчина скончался. Возможно, он сумел уйти от викингов, и даже преодолел значительное расстояние. Однако увечья были слишком тяжелы, и никто не смог помочь несчастному.

Могло случиться и так, что раненого перевозили в колонне беженцев, пытавшихся найти спасение на малонаселенных северных землях острова. Люди покинули юг, где норманны хозяйничали более свободно. Но выжить этому человеку было не суждено – и он нашел свой покой под молодым тогда деревом.

Археологи проводят исследования – и кто знает? Может, совсем скоро древняя одинокая могила откроет свои тайны?

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.