Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » 10 удивительных существ, обитающих на большой глубине

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине

26 июня '19




10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Океан настолько мало исследован, что океанологи пока слабо представляют: какие тайны могут открыть морские глубины? Там, в черной мгле - полное безмолвие? Или какие-то формы жизни все же могут существовать при низких температурах и адском давлении? Если такие организмы существуют, то как они выглядят? С помощью чего природа помогла им приспособиться к подобным условиям?

Многочисленные глубоководные погружения понемногу развеивают ореол тайны над этой загадкой. Жизнь на большой глубине есть! Там неплохо устроились разнообразные рыбы, кальмары, черви и микроорганизмы. Пока о них известно совсем немного.

Вот десятка глубоководных существ, изученных чуть больше остальных.

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Многощетинковый червь. Небольшого бледно-розового червя впервые обнаружили совсем недавно недалеко от новозеландского побережья. Он живет на глубине более километра. В основном место обитания – мягкое илистое дно. Зарываясь в песок, он проводит там дни. Однако червь не беззащитная жертва. Внимательно рассмотрев строение червя, ученые поняли: это хищник. Его голова увенчала огромным количеством длинных щетинок, собранных к центру. Охотясь, червь расправляет щетинки, улавливает ими колебания воды. Несколько секунд – и он мгновенно захватывает проплывающую добычу, широко раскрыв пасть.

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Приземистый омар. Ученым известно о множестве видов омаров, но именно представителя этого вида поймали на полуторакилометровой глубине. Известно: такие омары могут жить и на пятикилометровой глубине! Непонятно, зачем природа наградила небольшое животное столь огромными клешнями. Они предназначены для захвата добычи, но таскать их на себе – тяжелый труд! Однако его глаза позволяют отлично ориентироваться в кромешной тьме, а плоская форма тела также идеальна для больших глубин. Красный рачок непривередлив в еде и питается хоть микроорганизмами, хоть подводными растениями.

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Акула-гоблин. Несколькими годами раньше в ходе погружения биологи выловили это нелепое существо примерно в том же районе океана. Вот уж странная игра природы! Трехметровая медлительная рыба с возрастом выбирает все большие и большие глубины. Полупрозрачное массивное тело заканчивается узкой мордой. Челюсти гоблина далеко выдвигаются при захвате добычи. А над ними у акулы имеется огромный костяной нарост. Будто рог длиной чуть не в половину тела. Зачем он акуле? Неужели только для устрашения врагов? Но кого пугать в кромешной тьме?

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Гримпотевтис. Насколько глубоко живут эти милые осьминоги! Их обнаружили на семикилометровой глубине. Он совсем неплохо себя чувствует, поедая улиток и мелких рачков. Кстати, эти мелкие морские животные тоже прекрасно приспособились к условиям, которые выдержит мало кто на планете. Голова гримпотевтисов напоминает слоненка из мультфильмов. Своеобразные уши выполняют роль плавников. Этот орган отвечает за направление движения осьминога. Для этого он открывает и закрывает плавники. Устойчивость гримпотевтиса к высокому давлению объясняется структурой его тела – оно напоминает желе.

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Кальмар-вампир. Вот уж кому не повезло с именем! На самом деле он прекрасен. Окраска небольшого туловища может меняться от почти черной до ярко-красной. Вытянутое желеобразное тело, восемь щупалец и выпученные чувствительные глаза – так выглядит вампир. Показатель плотности тела близка к плотности воды. Еще он умеет светиться в темноте, и выпускает светящиеся чернила, отпугивая и дезориентируя нападающего. Кровь голубого цвета – аристократ среди морских организмов. Адский кальмар живет на глубинах до километра – но это все равно намного глубже, чем большинство его собратьев. А его выживаемость просто удивительна! Кальмар живет там, где нет света, а кислорода в воде – почти нет.

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Носатая химера. Громадные плавники и узкое тело позволяют рыбе планировать на огромных глубинах. Светло-серый окрас и темно-серые крупные пятна на спине. По одной из гипотез, из всех ископаемых рыб химера – самая древняя. Акула исследована настолько мало, что все факты о ней кажутся невероятными. Например, якобы половой орган расположен не в области брюха, а на морде самцов. Пока об акуле известно совсем немного.

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Колоссальный кальмар. Невероятно, но это так: на глубине до двух километров в ледяных антарктических водах живет кальмар размером с прогулочный катер. Питается рыбой. Бояться его вроде бы не стоит. Ученые заверяют: он не выплывает близко к поверхности. Точно? Кто это проверял? Одно хорошо: в Антарктиду вряд ли в ближайшее время поплывут флотилии кораблей.

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Рыба-капля. Желеобразное бледно-розовое тело с крупной головой. А если посмотреть на рыбу спереди, непонятно, то ли плакать, то ли смеяться. Ведь у рыбы-капли абсолютно человеческое лицо с грустными глазами, грустно сморщенным ртом и нависающим носом. Картину дополняют рыхлые плавники по обеим сторонам головы, выглядящие как оттопыренные уши. Питается рыба чем придется, а живет на километровой глубине. Рыба полностью адаптирована к этим условиям: прекрасное зрение, низкая плотность тела. Не может быстро плыть, гоняясь за добычей? Выход найден: рыба-капля просто застывает на одном месте, распахнув рот в ожидании, когда жертва подплывет поближе.

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Бочкоглаз. Внутри прозрачной головы, имеющей форму купола, плавают глаза этого поразительного существа. Можно видеть и внутренние органы рыбы. Почему природа предусмотрела такую форму – непонятно. Считается, что это позволяет лучше охотиться. Но бочкоглаз столь мало изучен, что это лишь версия.

10 удивительных существ, обитающих на большой глубине


Удильщик. Сжатое с боков бесформенное тело и множество зубов, торчащих, как придется, из огромного рта. Удивительным в его облике является один из плавников, которых нависает над рыбой и светится. Тем самым удильщик привлекает внимание добычи, когда собирается на охоту.

Когда ученые изучат воды морей и океанов чуть лучше – сколько интересных открытий их ждет!

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.