Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » 8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать

16 июня '19




8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать


Шифры использовались очень давно. Никто не знает, какой народ впервые догадался заменять одни символы другими при написании важных сообщений. Скорее всего, это произошло вследствие междоусобных войн. Первые документальные подтверждения о криптографии, кстати, относятся не к военному делу. В Древне Египте подобным образом была зашифрована история жизни похороненного в богатой гробнице египетского сановника.

В наши дни криптография распространена там, где нужно быстро и точно передать тайные сведения. Даже попав в руки неприятелю, сообщение останется непонятым. Тот, кто овладеет шифром врага – получает дополнительные шансы на победу. Поэтому шифры все усложняются, а ключи к ним нередко становятся государственной тайной.

Тем значительнее успех тех, кто все же сумел раскрыть самые сложные тайнописи.

Вот истории разгадки сложнейших шифров в истории человечества.

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать


В начале XX столетия немецкие криптографы разработали код «Энигма». Электрические печатные машинки использовались в бизнесе и военных целях. Вскоре польские криптографы сумели разгадать шифр. Однако немцы, в свою очередь, пошли по пути усовершенствования и создали машинки нового поколения. Считалось, что их систему кодирования разгадать практически невозможно. На деле это было не так. Сыграл свою роль человеческий фактор, когда операторы ошибались при передаче текстов. Также имелась возможность анализа большого количества перехваченных сообщений. Математический анализ позволил группе британских разведчиков раскрыть эту загадку. Теперь союзники были куда лучше осведомлены о действиях нацистов.

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать


Сражение при Мидуэй. 20-е годы стали эпохой расцвета криптографии не только в Германии, но и в Японии. Там был создан код, которые лег в основу шифров, применявшихся во флоте. Тайна тщательно скрывалась, пока скопированная книга с шифрами не попала в руки американцев. Они досконально изучили ее – и оставили до лучших времен. И случай наступил. Военные перехватили и расшифровали с ее помощью крайне важные донесения о месте нападения японских войск. Это помогло американцам не стать застигнутыми врасплох. В бою Япония проиграла американцам, полегло множество солдат – а все потому, что много лет назад кто-то не смог сохранить уникальный шифр!

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать


Шифры Эдгара По с трудом поддаются декодированию даже в наши дни. Он увлекался криптографией, и даже построил сюжет одного из своих рассказов вокруг раскрытия тайны клада путем разгадки тайного ключа. Автор писал в середине XIX века, однако его шифры удалось разгадать лишь в наши дни. Но вот странность! То, каким способом кодировал свои тексты автор детективных романов, заставляет сомневаться в его авторстве. Шифровка производилась способом, который могла обеспечить только компьютерная программа. Эта загадка так пока и не решена.

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать


В 1917 году англичане сумели перехватить крайне важное сообщение от немцев, названное телеграммой Циммермана, оно было направленно послу Германии в Америке. Следовало торопиться: события на фронте развивались стремительно. В ходе сложнейшей расшифровки стало понятно, что телеграмма имеет для США значение, которое трудно переоценить. Англичане успели сообщить им о планах немцев заручиться поддержкой Мексики. В результате вступление Америки в войну стало делом решенным.

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать


При археологических раскопках города Кносса, принадлежавшего к минойской культуре, нашли табличку с непонятными письменами. Изображения назвали «линейное письмо Б». Рисунки, казалось не имели никакого смысла, и разгадать их не удавалось около полувека. Было непонятно даже – какой народ оставил после себя артефакты? Однако настойчивость и терпение обычного любителя дали результат. Выяснилось: это вариант критского письма. Большое количество табличек помогло разгадать их значение: писцы наносили на глину различные административные документы.

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать


В первой половине XVIII века на территории современной Германии был составлен так называемый «кодекс Copiale». Этот манускрипт необычен тем, что содержит более 70 тыс. непонятных символов. Шифр был настолько сложен, что подобрать к нему код смог только компьютер. После дешифровки исследователи узнали о том, что в те времена существовало секретное сообщество, его традиции описывались в загадочном тексте.

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать


Тайное письмо Бабингтона в тюрьму Марии Стюарт. Для того, чтобы возвести Марию на трон, следовало устранить царствовавшую в те годы в Англии королеву Елизавету. Поразительно, но письма писались Марии, сидевшей в тот момент в заточении! Она, в свою очередь, отвечала. Тайная переписка между заговорщиками шифровалась. Однако перехватив письма, верный Елизавете придворный сумел расшифровать код. Это было несложно: в тексте просто иносказательно выражалось намерение убить королеву. Заговорщики были немедленно схвачены, отданы под суд. Доказательства были неопровержимыми, и вскоре оба были казнены.

8 самых сложных кодов, которые удалось расшифровать


Чао-шифр был одновременно прост и сложен. Его принцип основан на двух дисках, с нанесенным на них алфавитом. Один диск ищет шифруемый символ, а второй – демонстрирует результат шифрования. Алгоритм был не постоянным, и это создавало непреодолимые трудности при дешифровке. Секрет чао-шифра долго оставался неразгаданным. Только когда его создатель скончался, исследователи получили доступ к исходным документам. Это и помогло, наконец, понять код.

Отгадана лишь малая часть тайных документов. Остальные терпеливо ждут своей очереди, когда смогут открыть человечеству свои тайны.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.