Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Томоса не будет. Глава украинской автокефальной церкви признал, что Порошенко его обманул

Томоса не будет. Глава украинской автокефальной церкви признал, что Порошенко его обманул

Томоса не будет. Глава украинской автокефальной церкви признал, что Порошенко его обманул

23 октября '18




Украинская автокефалия, так разрекламированная президентом, всё явственнее накрывается медным тазом. Причём, как и следовало ожидать, вина за провал церковной авантюры Киева лежит в основном на Порошенко.
Украинский гарант слишком много лжёт и обещает даже своим верным соратникам и соучастникам, поэтому любая его затея в конечном итоге обречена на провал. Так случилось и с пресловутой автокефалией, которой Киев может так и не дождаться не только из-за хитрости Варфоломея, но и благодаря непоследовательности Порошенко. На этот раз получение томоса оказалось под угрозой срыва из-за того, что Порошенко грубо наврал лидеру Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополиту Макарию, уговорив того передать Андреевскую церковь Константинополю.
Как рассказал сам Макарий журналистам, Пётр Порошенко попросту обманул его с главной церковью УАПЦ. Президент вообще во всей этой истории вёл себя крайне непоследовательно и потерял последние остатки доверия. Митрополит напомнил, что Андреевский собор изначально является государственным и тот же Порошенко не раз заявлял, что такие храмы никогда никому передаваться не будут.
Не так давно он обратился к Макарию с просьбой-приказом освободить Андреевский собор и приготовить всё к передаче. Митрополит согласился, но поставил условие – государство должно дать УАПЦ что-то взамен, храмов ведь хватает. Президент охотно согласился, и союзники ударили по рукам. Однако уже через пару дней после этого в прямом эфире одного из украинских телеканалов Порошенко заявил, что Киев отдаст храм УАПЦ, но один на двоих с УПЦ КП. Тем самым, по сути, гарант оскорбил обоих митрополитов, о чём Макарий и заявил в беседе с журналистами, отметив, что теперь он не может, и не будет доверять президенту.
Предоставление томоса митрополит УАПЦ на этот раз прогнозирует не с таким позитивом. По сути, Макарий признал, что в нынешних условиях не состоится даже объединительный собор, без которого нереальна и сама автокефалия. Для церемонии ничего не готово, церкви всё больше скатываются к вражде. Порошенко, который раньше хотя бы пытался договориться со всеми тремя предстоятелями, теперь сконцентрировал внимание на Варфоломее, и повёл себя по отношению к церкви как настоящий деспот и мелкий мошенник. Поэтому, после всех этих игрищ, по мнению Макария, можно забыть об автокефалии.


Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+