Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Почему Путин хочет вернуть Украину ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Почему Путин хочет вернуть Украину ("Le Nouvel Observateur", Франция)

18 декабря '13




Почему Путин хочет вернуть Украину ("Le Nouvel Observateur", Франция)Российский политолог Лилия Шевцова анализирует украинскую стратегию Кремля после прошедшей в воскресенье в Киеве двухсоттысячной демонстрации сторонников движения Украины в Европу и до встречи в Москве президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.

Le Nouvel Observateur: Почему Владимир Путин так стремится вернуть Украину на орбиту России?

Лилия Шевцова: Тому есть несколько причин, однако самая главная из них неизвестна широкой публике. По его мнению, вернуть Украину означает обеспечить политическое выживание его самого и его клана.

— Какая тут связь?

— Хотя это и может показаться странным, в своих действиях по отношению к Украине он руководствуется преимущественно соображениями внутренней политики. Недавно Путин осознал, что используемой им вот уже много лет стратегии сохранения власти (репрессии и пропаганда) может оказаться недостаточно. Во время масштабных акций протеста против нарушений на выборах в 2011 и 2012 годах он не мог не заметить, что некогда поддерживавшее его население начало его презирать. Разумеется, он посчитал это признаком огромной опасности. Поэтому, как и все прошлые цари, он пытается найти решение внутренних проблем за границей.

— Каким образом?

— Последние пару лет он упорно крутит старую националистическую пластинку: иностранные державы угрожают Великой России, и она должна защищаться. Как? Для этого ей нужно еще больше величия. Отсюда и его идея Евразийского союза, реинкарнации СССР, который вызывает ностальгические чувства как у него самого, так и у многих россиян. Как бы то ни было, пока что участвовать в нем согласились только Белоруссия и Казахстан. А этого определенно недостаточно. Альянсу не достает главного элемента: Украины. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она сблизилась с Европейским Союзом. Сейчас — это приоритетная задача в стратегии Путина.

— Тем более, что многие в его окружении заинтересованы в возвращении Украины под крыло России.

— Именно так. У российского военно-промышленного комплекса имеются немалые интересы на Украине, откуда идут поставки большого числа запчастей и в частности двигателей. Поэтому неоднократные визиты в Киев курирующего ВПК вице-премьера Дмитрия Рогозина — отнюдь не случайность. Кроме того, входящие в путинский клан или связанные с ним олигархи хотели бы заполучить в руки жемчужины украинской экономики. Наконец, есть на Украине и богатые сельскохозяйственные земли, которыми Россия хотела бы воспользоваться в собственных целях. Не стоит забывать и геостратегических причинах: если Украина уйдет с орбиты России, это будет означать для Кремля изменение его периметра безопасности.

— Как далеко, по-вашему, готов зайти Путин, чтобы вернуть Украину?

— Сложно сказать. Отметьте, что он сделал ход на Украине в точно просчитанный геополитический момент, когда Обама и западные лидеры продемонстрировали слабость и нерешительность на международной арене, в Сирии и Иране. Кремль понял, что сможет разыграть карты без особого риска. И раз реакция Запада и в частности Европейского Союза была весьма вялой, думаю, что он сделает шаг еще дальше. Он может сказать Януковичу, что готов помочь Украине выбраться из экономического застоя (через несколько месяцев все может вылиться в гуманитарный кризис), но при одном условии: президент должен разобраться с демонстрациями в Киеве, «беспорядками», которые могут перекинуться и на Москву. Другими словами, в ближайшие дни или недели на Украине не исключена волна репрессий.

Оригинал публикации: Pourquoi Poutine veut reprendre l'Ukraine

Опубликовано: 16/12/2013 17:04
http://www.inosmi.ru/russia/20131218/215792494.html#ixzz2npdzycFG

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+