Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » 10 июня 1774 года был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Османской империей и Россией, завершивший русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

10 июня 1774 года был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Османской империей и Россией, завершивший русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

10 июня 1774 года был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Османской империей и Россией, завершивший русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

10 июня '18




ючук-Кайнарджийский мирный договор завершил русско-турецкую войну 1768-1774 гг. в царствование Императрицы Екатерины II. Основной целью этой войны со стороны России было возвращение утраченного в XIII в. выхода к Чёрному морю. Турция рассчитывала расширить свои владения в Причерноморье и на Кавказе и захватить Астрахань. Антирусские силы в Польше также стремились заключить союз с Турцией и натравить ее на Россию.

События развивались следующим образом. В конце сентября 1763 г. в Польше умер король Август III и начались обычные раздоры партий. В числе других держав в выборы короля вмешалась и Россия, и в 1764 г. был избран её кандидат – Станислав Понятовский. Русские войска были введены в Польшу, фактическим правителем которой стал русский посланник в Варшаве князь Н.В. Репнин. Для противодействия русскому влиянию в 1768 г. была образована конфедерация, вступившая в борьбу с русскими войсками. Находясь в затруднительном положении, конфедераты обратились за помощью к Турции. Были собраны большие деньги и драгоценности для подкупа влиятельных лиц в Константинополе. Французское правительство деятельно поддерживало ходатайство поляков и употребляло всевозможные меры, чтобы поссорить Турцию с Россией.

Во время боевых действий против польской конфедерации, отряд находившихся на русской службе казаков, преследуя польские повстанческие силы, вошёл в город Балта на территории Османской империи. Это стало поводом для султана Мустафы III, чтобы объявить России войну 25 сентября 1768 года. В январе 1769 г. противник начал боевые действия: татары произвели набег в Новороссию, но были отброшены.

В надежде на поддержку России восстали против турок порабощенные христиане Балканского полуострова: в Черногории, Албании, Боснии, Герцеговине и Македонии. Для Екатерины II это стало дополнительным поводом для начала боевых действий в апреле 1769 г. Тем более, что турки угрожали Молдавии, и молдавский епископ Досифей просил русских поспешить в Молдавию для принятия её в российское подданство.

В ходе войны русскими войсками под командованием генерала-фельдмаршала П.А. Румянцева были одержаны впечатляющие победы над превосходящими армиями противника при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и др. Исход военных действий предопределило сражение при Козлуджи, где одним из командующих был А.В.Суворов. Результатом войны стало вхождение в состав Российской империи Новороссии, Крыма и северного Кавказа.

Договор был подписан 10 июля 1774 г. в ставке главнокомандующего русской армией П.А. Румянцева в деревне Кючук-Кайнарджи (ныне близ Силистрии в Болгарии). Договаривающиеся стороны уполномочили к заключению договора «графа Петра Румянцова, генерал-фельдмаршала, предводящего армией, малороссийского генерал-губернатора, Коллегии малороссийской президента и орденов Св. апостола Андрея, Св. Георгия, Св. Александра Невского и Св.Анны кавалера; а его султаново в-во верховного Блистательной Порты везира, Муссун-Заде Мегмет-Пашу».

Договор подтвердил территориальные завоевания России, установленные Белградским мирным договором (1739). Турки затягивали ратификацию договора, стараясь добиться пересмотра условий, касающихся в первую очередь Молдавии. В этом их поддерживали европейские державы, обеспокоенные усилением влияния России. Тем не менее все были вынуждены признать этот договор, который утвердил «для вечного мира между империей Всероссийской и Портой Оттоманской нижеследующие артикулы», вкратце:

– побережье Черного моря с крепостями Керчь, Еникале, Азов и Кинбурн переходило в «вечное и непрекословное владение Российской империи»;

– независимость от Османской империи Крымского ханства; Кабарда (в то время понятие Кабарда включало в себя территорию Северной Осетии) и «все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе», – что в данном положении означало их благорасположенность к России и тесную связь с нею;

– Молдовия и Валахия получили автономию, за Россией признано право защиты христиан в дунайских княжествах; на возвращаемых туркам завоеванных русскими территориях «христианский закон не будет подвержен ни малейшему притеснению, так как и церкви оного, ниже будет препятствовано к перестроиванию или поправлению оных; люди же, в них служащие, равным образом не имеют быть оскорбляемы, ниже притесняемы»;

– «Российскому высочайшему двору, по праву других держав, позволяется, кроме домашней в доме министра церкви, воздвигнуть в части Галата, в улице Бей Оглу называемой, публичную греко-российского исповедания церковь, которая всегда под протекцией оной империи министров остаться имеет и никакому притеснению или оскорблению подвержена не будет»;

– «Как духовным, так и светским Российской империи подданным да позволится свободно посещать святой град Иерусалим и другие места, посещения достойные, и от подобных странствующих и путешественников да не будет требовать ни в Иерусалиме, ни в других местах, ниже на пути от кого бы то ни было никакой харач, подать, дань или другие какие налоги; но сверх того да будут они снабжаемы надлежащими пашпортами и указами, которые прочих дружеских держав подданным даются. Во время же пребывания их в Оттоманской империи да не будет учинено им ни малейшей обиды, ниже оскорблений, но да будут они со всей строгостью законов защищаемы»;

– русские торговые корабли получили свободу плавания по Черному морю, право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы и те же привилегии в турецких водах, что и французские и английские суда.

С этого договора начинается постепенное ослабление Османской империи и возрастание влияния России также и на Балканском полуострове. Усилилось национально-освободительное движение народа Молдавии. Последовал ряд обращений Молдавского княжества к России с просьбами защиты, контроля выполнения обязательств Османской империи и поддержки молдаван в расширении автономии. Россия подняла вопрос о статусе княжества и, чтобы положить конец противодействию западных держав, в марте 1779 г. была принята Айналы-Кавакская конвенция, объявленная частью Кючук-Кайнарджийского договора.

Айналы-Кавакская конвенция подтверждала юридическую силу Кючук-Кайнарджийского договора и перечисляла обязательства Османской империи перед Молдавией. Княжеству были возвращены 15 сел; молдавские представители в Константинополе получили дипломатическую неприкосновенность; турки обещали не покушаться на свободу христианского вероисповедания. Условия договора не могли быть отменены султаном или его преемниками. Мирный договор предусматривал и учреждение российского консульства для Молдавии, Мунтении и Бессарабии. Оно было учреждено в Бухаресте в декабре 1779 г., хотя начало работу только 1782 г. из-за противодействия западных стран.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+