Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Польша подписала контракт на закупку первой партии зенитных ракетных систем Patriot

Польша подписала контракт на закупку первой партии зенитных ракетных систем Patriot

Польша подписала контракт на закупку первой партии зенитных ракетных систем Patriot

29 марта '18




28 марта 2018 года в Варшаве на территории польского военно-промышленного предприятия PIT-Radwar министр национальной обороны Польши Мариуш Блащчак и посол США в Польше Пол У. Джонс подписаликонтракт (в виде обмена между правительствами письмами Letters of Offer and Acceptance - LOA) на поставку Польше по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) первых двух батарей американских зенитных ракетных систем Patriot в конфигурации PAC-3+ с новой интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО Integrated Air and Missile Defense (IAMD) Battle Command System (IBCS). Стоимость контракта составляет 4,75 млрд долл (около 16,1 млрд польских злотых), что делает его крупнейшей импортной закупкой вооружения в польской истории.

Польша подписала контракт на закупку первой партии зенитных ракетных систем Patriot


Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащчак и посол США в Польше Пол У. Джонс после подписания контракта на поставку Польше первых двух батарей американских зенитных ракетных систем Patriot в конфигурации PAC-3+. Варшава, 28.03.2018 (с) Marta Rachwalska / Defence24.pl


уведомление о возможной предстоящей продаже Польше по линии FMS обозначало предполагаемую стоимость в 10,5 млрд долл (37 млрд злотых) за тот же набор огневых средств. Однако снижение было достигнуто в значительной мере за счет сокращения элементов перспективной системы боевого управления ПВО и ПРО ICBS - количество командных пунктов этой системы в подписанном контракте было сокращено с 14 до шести (поляки предполагали изначально использовать эти пункты для управления всей перспективной системой ПВО и ПРО страны Wisla, а не только системами Patriot), a количество придаваемых ICBS сетевых комплектов IFCN - с 15 до 12. Кроме того, сами элементы системы ICBS, которые будут поставлены полякам, будут существенно упрощены по сравнению с польскими пожеланиями, и в итоге будут соответствовать первой стандартной конфигурации ICBS для армии США, которая по планам должна начать поступать в армию в 2022 году.
Первая партия закупаемых Польшей ЗРС будет использовать только ракеты РАС-3 MSE, то есть иметь по сути чисто противоракетное назначение. Сообщается, что стоимость одной ракеты РАС-3 MSE в поставках Польше составит 6 млн долл. После 2024 года Польша в рамках программы закупки второго этапа намерена приобрести еще шесть батарей ЗРС Patriot, которые будут также оснащаться зенитными ракетами большой и средней дальности PAC-2 GEM-T и "дешевыми" противоракетами Raytheon SkyCeptor (вариант противоракет Rafael/Raytheon Stunner, используемых в израильском комплексе ПРО «Кела Давид», David's Sling), а также перспективными батарейными РЛС кругового обзора с АФАР (которые армия США еще только должна выбрать к разработке по программе LTAMDS).
В рамках подписанного контракта Польша также добилась от США согласия на серьезные встречные оффсетные обязательства на общую сумму 950 млн злотых на срок 10 лет. Соглашение об этом было подписано 23 марта. По этому соглашению, корпорация Lockheed Martin согласилась принять 15 оффсетных обязательств на сумму 725 млн злотых, а корпорация Raytheon согласилась принять 31 оффсетное обязательство на сумму 224 млн злотых. Это позволит польской стороне поставить шасси польского производства для всех элементов закупаемых систем, осуществлять сборку и обслуживание пусковых установок, вести производство отдельных элементов ракет РАС-3 MSE и системы ICBS, создать контрольно-проверочную лабораторию для этих ракет, а также создать cертифицированный национальный центр по ремонту элементов комплекса Patriot в целом. Часть обязательств связана с техническим обслуживанием истребителей F-16 ВВС Польши и передачей Польше лицензии на производство 30-мм автоматической пушки Bushmaster.
Также Польша намерена интегрировать в состав закупаемых ЗРС Patriot в качестве средств обнаружения целей две системы национального производства, выпуск которых предполагается организовать на предприятии PIT-Radwar - новой РЛС P-18PL и пассивного комплекса обнаружения PET/PCL.


bmpd



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.