Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Биотехнологические продукты ближайшего будущего

Биотехнологические продукты ближайшего будущего

05 декабря '17




Биотехнологические продукты ближайшего будущего


Идеальный день начинается с идеального молока

Представьте себе, что скоро на вопрос: "Откуда берется молоко?", дети будут отвечать: "С завода", – и это будет правильно. Клеточная инженерия в сельском хозяйстве – настоящий прорыв последних лет. Звучит странновато, но эта научная отрасль сможет перевернуть привычный для нас мир с ног на голову. Она использует биотехнологии для производства белков и биомолекул, которые мы привыкли получать от животных. Такие продукты обычно производятся на заводах. У клеточного сельского хозяйства есть мощные плюсы – оно позволит уменьшить негативное влияние животноводства на экологию и улучшить продовольственную безопасность. В США на полках магазинов уже можно найти молоко "Perfect Day", которое содержит те же протеины, что и обычное коровье молоко. Оно обычное на вкус и имеет приятный молочный аромат, единственное отличие – в нем нет лактозы, и его получают не от коровы. Срок годности такого молока составляет полгода, поэтому вы можете спокойно запастись им и не беспокоиться каждое утро о том, что долить в кофе.

И человек сыт, и поросенок цел

Мы не можем обойти вниманием известный стартап Memphis Meats, который накормит бургерами и котлетами весь мир, однако сохранит жизнь сотням тысяч животных. Не секрет, что современный способ ведения животноводства требует пересмотра и реформации. Среди его минусов: 18% от глобальных выбросов парниковых газов, разрушение экосферы, использование антибиотиков и, конечно, негуманное обращение с животными. Хотя люди регулярно акцентируют внимание на своем интеллекте, мы превратили тех, о ком должны были заботиться, в простую биомассу для потребления. Наука предлагает нам дешевое мясо, которое может быть создано на локальном заводе или предприятии. Для его производства животному достаточно сделать лишь небольшую биопсию. С ее помощью получают определенное количество клеток, которые затем выращивают на клеточных фабриках. Таким способом может быть выращен любой сорт мяса: говядина, курятина, свинина, креветки, рыба и т.д.

Биокомпьютер и собственная фабрика

Уже сейчас на Kickstarter можно найти некий компьютер для мира биологии – Bixels от компании Cell-Free Technology. Цифровой биологический дисплей сочетает электронику, кодирование и творчество. С помощью Bixels вы сможете в любое время и в любом месте создавать собственные белки. Однако в Bixels есть одна фишка – для экспериментов вам не понадобятся настоящие клетки, микробное культивирование и оборудование. Такая бесклеточная система позволит каждому вступить в новую эру биологии "создай сам". Используя Bixels, вы легко сможете создать био-"пиксели" и руководить своим дисплеем с помощью приложения. Вместе с Bixels пользователь получает плазмиды, которые сохраняют генетические программные инструкции. Это что-то вроде приложение в смартфоне. Плазмиды программируют рибосомы на производство различных белков. Таким образом, можно создавать различные флуоресцентные белки и запускать собственные биологические эксперименты. Сейчас основная функция Bixels – учебная, однако возможно скоро появятся подобные устройства, позволяющие получать, к примеру, инсулин в домашних условиях.

Майнер для микробов

Частые случаи резистентности к антибиотикам приводят к необходимости получить новые и эффективные лекарства. Сегодня 70% антибиотиков производятся за счет грунтовых микробов Streptomyces, но для их производства используется только 10% потенциала микроба. Поэтому 90% биомолекул остаются скрытыми в неактивной части ДНК микроба – это, так называемые, тихие опероны. Все потому, что микробы выращиваются искусственно в изолированных условиях. Как считает большинство ученых, единственный путь к получению новых сильных лекарств – это активация тихих оперонов. И если можно майнить биткойны, то почему нельзя майнить микробов? Здесь в игру вступает MicrobeMiner от стартапа Prospective Research. Они разработали уникальную технологию, которая имитирует раздражители, характерные для матрицы почвы. Они способны запустить механизм "активации" этих самых тихих оперонов. MicrobeMiner – это частично "общественная" технология. Вы можете заказать у Prospective Research набор для сбора лекарств, "выкопать образец" и отправить его. Ваши образцы микробов проверятся для идентификации неактивных кластеров генов. Далее платформа запустит множество химических индукторов, что разблокирует эти пути и новые антибиотики готовы. Таким образом, этот микроб из почвы может превратиться в мощную фабрику лекарств, а каждый из нас может принять активное участие в борьбе с резистентностью к антибиотикам.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+