Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Куда пойдет энергетика?

Куда пойдет энергетика?

05 мая '12




Куда пойдет энергетика?Либерализация российского рынка электроэнергии с 1 января 2011 года могла стать заключительным этапом реформирования отрасли. На этом перекрестке времени энергетика могла перейти на рыночные механизмы развития. Однако вслед за увеличением цен в начале 2011 года энергетики ощутили на себе жесткое давление со стороны государства. В марте правительство решило минимизировать рост цен на электричество, в первую очередь за счет частной тепловой генерации. Немного ужаться пришлось также государственным «РусГидро», «Росэнергоатому», ФСК и МРСК. Позднее досталось и сбытовым компаниям: власти приняли поправки в законодательство, резко ограничивающие их доходность. Так что же долгожданный год принес энергетикам? Насколько изменилась рентабельность бизнеса? Как в дальнейшем это может отразиться на надежности энергосистемы страны? Обо всем этом был большой разговор на VI ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Российская энергетика: госрегулирование VS свобода рынка».

По мнению С. Тазина энергетика страны в очередной встала на перепутье: «Мы стоим перед очередной развилкой. От того, какой будет выбран путь, зависит будущее российской энергетики и ее инвестиционная привлекательность». Докладчик выступал, имея за спиной концерн «Е.Он» и его опыт крупнейшего германского инвестора в нашу энергетику. По итогам 2011 года объем выработки составил 65 млрд. кВт·ч. А это 6% от общего объема выработки российской электроэнергетики. В инвестиционной программе компании строительство и модернизация объектов генерации на 2,5 тыс. МВт в рамках договоров на поставку мощности, программа успешно выполняется. В 2011 году концерн завершил основной этап инвестпрограммы. Введены блоки ПГУ общей мощностью 1660 МВт. Увеличена мощность на первом и втором блоках Березовской ГРЭС на 100 МВт. Начато строительство третьего энергоблока (800 МВт) стоимостью 109 млрд. рублей с перспективой пуска в 2014 году. По окончании строительства с вводом третьего энергоблока вложения концерна в российскую энергетику составят 224 млрд. рублей. Дальнейшие действия концерна будут зависеть от условий, а прежде всего от решений российского правительства по развитию энергетики.

Докладчик проанализировал текущее состояние российской энергетики. Отметил, что очень много говорилось руководством страны о том, что энергетика в России очень дорогая. Тазин определенно сказал: «Это миф, он практически ничем не обоснован. Как оптовая, так и розничная цена на энергию в России является одной из самых низких в Европе и мире. Есть локальные перекосы». В США средняя конечная цена для потребителей составляет 9,3 цента, в РФ – 6,5 цента.

Он привел пример, когда цены некорректны, что связано с трансляцией оптовой цены. И сказал, что нужно решать проблему не с оптовой генерацией. Цена в Курской области с 1,3 рубля на оптовом рынке вырастает в рознице до 6,5 рубля. Такой разрыв между дешевым оптом и розницей труднообъясним. Докладчик поднял и вопрос о перекрестном субсидировании, который надо решать не в отдаленных 2014, 2017 или в 2020-х годах, а как можно скорее.

Рассказывая о современном состоянии и тенденциях, докладчик подчеркнул, что проблемы не будут решаться, поскольку в стране нет корректного долгосрочного планирования. При неправильном планировании строятся «сети в никуда и подстанции в никуда». Тазин привел такой пример. В 2008 году планировался рост потребления энергии до 2020 года в диапазоне от 4,8 до 5,2%. Такого роста не предвидится! В 2011 году он составил всего 1,1%. Планирование отсутствует, а вопрос должен быть решен, иначе планируемые расходы в десятки миллиардов рублей лягут на плечи бюджетов и потребителей.

Наблюдается усиление регулирования отрасли со стороны государства. Фактически прямо и косвенно регулируется около 80 цен на мощность. В мире нет полностью свободного рынка мощности, но правила и структура регулирования стимулируют привлечение инвесторов. У нас наблюдается непоследовательность. Было объявлено в 2008 году о новой модели рынка. Сегодня она изменена, искажена и к ней нет доверия. Наблюдается отток капитала из отрасли. Докладчик привел интересный пример. В США после ввода рынка за десять лет построено около 300 ГВт, в том числе за первые пять лет – 190. Это значит, что за пять лет там по объемам обновили всю российскую энергетику, которая сегодня составляет около 218 ГВт. Там были для инвесторов риски, но были стимулы и предсказуемость. В итоге в энергетику пришли деньги. В России обратная тенденция. За океаном решения об изменениях принимались со всеми участниками рынка. У нас – нет.

В России идет консолидация активов с госконтролем. Около 52% генерирующих мощностей практически напрямую контролируется государством. Если объединятся «Газпромэнерго» с КЭС-Холдингом, а «Башкирэнерго» с центррао, то будет 62%. «Куда мы идем? – спросил докладчик. – Сначала приватизировали, теперь пакуем в государство. Для чего?» Сегодня собственники поняли, что в энергетике «нелегкие деньги», и они, скорее всего, будут избавляться от этих активов.

Озабоченность бизнеса тем, как происходит консолидация, оставляет ему надежду, что в этом вопросе ФАС займет принципиальную позицию. Иначе в непонятных условиях развития рынка ценовые сигналы для дальнейших инвестиций будут исчезать.

Частный бизнес беспокоят отсутствие конкуренции и рост задолженности на розничном рынке. Он (рост задолженности) есть и на оптовом. В концерне «Е.Он», в частности, тоже отмечается рост задолженности, этому посодействовало то, что произошли непонятные изменения по оплате с 54 до 80 дней. Генерация кредитует оптовый рынок! Среди гарантирующих поставщиков наблюдается рост финансовой несостоятельности, это значит, что будут банкротства последних. Система базирования ГП на сбытах, по мнению С. Тазина, ошибка. ГП в МРСК были бы эффективнее. Сетевики имеют рычаги, они обеспечили бы платежи. В рознице нет никакой конкуренции, и ситуацию надо выправлять.

Тазин резко отозвался об увеличении штрафов. С 2013 до 2016 года кратно увеличатся штрафы. Сегодня все компании выплачивают миллионы за снижение оплаты за недопоставку мощности из-за вынужденных остановок. Для нашей компании штрафы увеличатся и превысят миллиард. «Кто будет компенсировать выпадающие доходы и что это даст? Непонятно», – сказал он.

Особый акцент докладчик сделал на теме высоких потерь в сетях. Тема для энергетики не новая. «Мы говорим на протяжении последних шести лет о снижении потерь, а они как были 14%, так и есть. Этот процент не меняется. Должно быть не больше десяти! Что такое 14% в масштабах страны? Это 40 млрд. кВт·ч. Иначе говоря, средняя ОГК работает на потери. Надо смотреть, где можно снизить себестоимость по всей цепочке от выработки до потребления электроэнергии», – справедливо сказал Тазин и перешел к теме перекрестного субсидирования. Оно составляет 198 млрд. рублей по 2011 году. Докладчик считает, что вопрос перекрестки решаемый и его надо решать. «По статистике, в расходах средней семьи 1% от доходов уходит на оплату электрической энергии. Кого и от чего мы защищаем? На алкоголь и табак уходит 3%, и ничего. Мы выводим деньги, не давая им оплачивать реальные расходы, в итоге снижаются инвестиции в энергетику. Сейчас вопрос стоит десятки миллиардов, потом будем искать триллионы на те же проблемы».

Тазин считает несправедливым исчисление прибыли до выплаты подоходного налога, налога на прибыль и вычет амортизации. «Перекос идет в сторону государственных компаний. Тепловая генерация поставила на рынок 67% и получила 32% прибыли. «РусГидро» – 7 и 22%. «Роэнергоатом» – 18 и 42%». При этом в тепловой энергетике идет старение фондов: 66% оборудования отработало 30 и более лет. Они у конца эксплуатации, в 2015 году износ увеличится до 70%. Ситуация выходит из-под контроля. «В последние годы нет крупных аварий, но увеличилось количество расследуемых инцидентов. Все сыплется. Железо не человек: оно отрабатывает свой ресурс и требует замены или ремонта. Без средств и стимулов замены пойдет старение. С 2020 года начнется вывод РБМК 1000 и 1500, они отработали свой срок, их 11 блоков. Как будем это делать? Станция строится 3–5 и более лет».

Особый вопрос на рынке топлива. Газпром требует повышения цен для промпредприятий на 26%. Некоторые независимые поставщики получают доступ в газотранспортную систему, но в целом проблема не решена. «Мы (концерн «Е.Он». – Прим. ред.) хотели купить месторождение. Но не получили доступа! Генерация не может вкладывать в развитие газовых месторождений. В США цены на газ снизились в два раза, этому способствовал рост добычи сланцевого газа. А сланцевый газ разрабатывают независимые компании. Там есть доступ к трубе. Свободный доступ – это решение вопроса инвестиций в эту отрасль и эффективного использования газовых месторождений. Отсюда и эффективное ценообразование. Рост цен на электрическую энергию – следствие роста цен на газ и уголь».

В заключение доклада Сергей Тазин сказал: «Чего ждет инвестор? Надеемся, что нас услышат и на очередной развилке будут приняты правильные решения. Будут созданы условия для роста энергетической эффективности и инвестиционной привлекательности отрасли».

Журнал Энергополис №4(56) апрель 2012




Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.